역세권 땅 투자 - 돈이 보인다
동은주.정원표 지음 / 지상사 / 2016년 10월

역세권 땅 투자

역세권 땅 투자책을 받아들면서, 살짝 가슴이 두근거렸다. 사실 투자라곤 아이들 교육, 내 공부에 대해 투자한다는 생각은 했지만, 부동산 투자라는 것은 감히 엄두도 내지 못했던 터라, 아예 눈길조차 주지 않았던 분야이기 때문에 더더욱 가슴이 콩닥거렸다.

뉴스를 보면 전세대란는 단어가 가끔 귀에 들려왔지만, 그저 갸우뚱 거렸다. 아니 그 많은 아파트들 분양한다고 길거리마다 홍보하던데, 웬 전세대란... 남아도는 것이 방 아닌가? 그저 가끔 고개를 갸우뚱거릴 뿐이었다.

전세 값이 천정부지로 건물 시세에 가까워지는데도 방이 부족하다고 난리부르스이고, 연일 아파트를 지어대 분양홍보 홍수 속에서 살고 있는 현재, 아파트에 투자하는 시대는 같다, 건물에 투자하는 시대는 갔다고 저자는 말하고 있어, 한편으로 가슴이 서늘하기도 했다.

역세권을 투자 대상으로 삼으라면서 열변을 토하는 저자의 글을 따라간다. 사실 우리 같은 서민들은 아파트 투자라던가 부동산 투자에 대해서 남의 일처럼 거리가 먼 일이라 관심을 두지 않아 문외한이 되었지만, 책 전체를 이해하는데 별 무리는 없었다. 이 책에서 그리 큰돈이 없어도 투자할 수 있다는 내용이 있어 눈이 번쩍 뜨였다. 땅에 투자하라는 내용이었다.

사실 그쪽 방면으로 캄칸한 내가 이 책을 읽어가는 동안 아하 그렇구나고개를 끄덕이며 읽을 수 있어 좋았다. 땅에 대해, 부동산에 대해, 투자에 대해 아주 친절하고 쉽게 풀어놓고 있는 안내서라는 느낌이 팍팍 들었다.

역세권 땅 투자은 저자들이 오랫동안 일을 해왔던 부동산 투자, 개발에 대해 두 분 저자가 함께 쓴 책이라, 더 내용이 풍부하였다. 역세권 투자에서는 우선 도시철도와 광역철도 계획과 진행, 그 주변에 개발을 눈여겨보라고 한다.

가장 투자하기 좋은 때는 계획이 타당조사나 예비 타당 결과가 나왔을 때, 적기라고 한다. 투자라는 것을 아무 것도 모른 체 덥석 달겨들면 안된단다. 국토종합개발계획을 수시로 알아야 하고, 그 계획을 알려면 여러 루트를 늘 주시하고 찾아봐야한다고 아주 상세하게 정보를 주고 있어서, 초보인 내가 읽어도 커다란 아우트라인을 그릴 수 있을 정도로 감동이었다.

떠도는 풍문을 믿기보다 직접 발로 뛰어다니면서 현장을 확인하란다. 또한 신문에 나오는 부동산개발, 부동산중개소와 연계, 기타 여러 루트를 통한 정보 종합분석, 판단이 투자를 성공시킬 수 있는 확률을 높일 수 있단다.

땅투자는 최소한 5년 이상 장기투자로 묻어놔야 한단다. 개발 기간이 길기도 하고, 몇 단계를 거쳐서 개발의 기간을 거치기 때문에 땅값이 오른단다.

중요한 것은 무조건 싼 땅을 찾지 말고, 제 값 주고 적시에 사는 것이 현명하게 투자하는 방법이란다. 위험요소는 없는지 두루두루 살펴야하고, 국토종합계획도 잘 살펴야 한다는 이 책의 전반적인 내용, 즉 투자를 할 장소, 때 그리고 방법에 대해 차분하게 풀어놓으면서 역세권개발 사업에 대한 분석 방법 정보는 사실 투자에 문외한이던 내게 엄청난 도움을 줬다.

최소한 이 책을 읽는 내내 느낀 점은 적어도 실패할 확률을 엄청나게 줄여줄 것이란 것이다. 알고 투자하는 것과 모르고 투자하는 것은 엄청난 차이가 있다. 책장을 덮으면서 눈을 감고... 도시개발계획이던지, 역세권개발계획이던지 마지막 확인은 국토종합계획에 반영이 되었는지 확인하는 것이 무엇보다 중요하다는 것을 알았다.

풍문으로 치맛바람으로 투자를 하던 시대는 흘러갔다. 정확한 정보를 늘 확인하면서 발로 뛰는 것이 중요하고, 제 때 제 값 다 주고 사는 땅이 가장 안전한 투자가 될 것이라는 것을 잊지 말아야겠다.