위대한 직장인은 어떻게 성장하는가 - '열심히'보다 '제대로'가 통하는 일의 세계에서
아다치 유야 지음, 정은희 옮김 / 청림출판 / 2016년 9월

위대한 직장인은 어떻게 성장하는가?

사람의 유형에는 아웃풋인 사람이 있고 인풋인 사람이 있단다. 아웃풋은 우선 실험을 해보고 이론을 공부하며 오류가 난 것들을 수정해나가는 형이고, 인풋은 우선 공부를 한 다음 아웃풋 하는 사람이다. 일을 잘 하는 사람 중에는 아웃풋인 리더가 많단다. 실험해보고 수정해나가는 부분에서 실천력과 함께 성공률, 일의 속도 율이 생겨나기 때문에 더더욱 우리 마음과 몸에 실천력이 따라붙어서 그렇단다. 그러나 인풋은 공부를 하되 자신감이 없어서, 시간이 없어서, 싫증이 나서, 등등... 일을 이루지 못했을 경우 상황을 합리화하는 경향이 생기면서 성과가 더 많이 아웃풋보다 산출되지 않는단다.

그동안 살아오면서 경험에 비추어, 일을 하기 시작하면서부터 아웃풋한 것과 인풋한 것을 가만히 들여다보면 공감이 간다. 무작정 일을 저지른 후에 여러 가지 부딪치는 문제를 수습하며 일을 해나가다보면 저지르기를 잘 했구나하는 때가 많았다. 머릿속에서 계산하다가 끝난 일보다 맨주먹으로 뛰어들어 일을 성공시킨 일들이 참 많다.행시켰던 기억들이 많다. 사업들을 할 때도 그랬고, 어떤 물건을 사서 사용해야할 때도 일단은 사서 유용하게 일을 처리한 것들, 제품을 생산해 냈던 것들이 줄줄이 기억에 굴비처럼 엮어 떠오른다.

일단은 목표를 세워 실천하고 볼 일이다. 유한한 인생에게 주어진 시간은 그리 길지 않다.

스스로의 권한을 알고 직장내에서도 스스로 일하는가? 제 멋대로 일하는가는 천지 차이가 난다.

커뮤니케이션을 잘 하려면 상하, 청자 중심, 요구를 내포한 커뮤니케이션을 잘 해야 한단다.

상대방의 가치관을 바꾸지 않으면서 내 의견을 정확하게 관철시키는 방법을 저자는 말하고 있다.

특히 다른 사람의 의견을 다루는 방법, 정말 알고 있으면서도 잘 써먹지 못하던 스킬에 미소가 떠올랐다.

일단은 내 의견을 강요하듯 이야기한 것에 대해 사과를 하고, 상대방 입장에서 내 이야기에 대해 반론을 하며 상대방 입장 고려해서 그의 의견도 따스하게 받아들여 내 의견과 그의 의견을 공합 시켜 잘 버무려 내 의견을 상처를 주지 않고... 관철시킬 수 있는, 설득시킬 수 있는 스킬을 이 책 곳곳에서 그 노하우를 전해주고 있다.

이 책을 읽으면서 특히 직장 내에서 부딪치는 나날의 고통을 어느 정도 해소해줄 것 같아 기뻤다.

사실 왜 나는 늘 존재감 없는 사람이었을까? 사람들은 왜 내 의견에 귀를 기울여주지 않을까 고민을 했는데, 이 책에서는 그런 고민뿐만 아니라 그 위 상위버전까지 이야기를 해준다.

36가지 이야기를 통해 그동안 알고 있으면서도 중요하게 생각하지 않았던 많은 일들을 재조명하며, 기본기를 다진다. 일에 대해, 직장에 대해 새롭게 접근하는 시야를 하나 얻었다고나 할까?

저자의 말이 또렷하게 떠오른다. 일을 하는 사람은 고객을 위해서, 회사를 위해서 일을 하기도 하지만, 그보다 우선 자신이 독립하기 위해서 일하는다는 말이 더 가슴에 다가온다. 일을 하다가 문제를 발견하면 즉시 해결책을 찾고, 더 좋은 성과를 내기 위해 고민하고 시간이 걸리더라도 진정으로 끈기 있게 노력하는 사람이 일을 자리하는 사람이다라던 저자의 말이 오랫동안 여운처럼 남을 것 같다. 그리고 위안이 될 것 같다. 평범한 가운데 성실하게 열심히 일하는 직장인들, 아니 내가 오늘은 대견하기 까지 하다. 작은 구성원 하나하나 그렇게 성실하게 모여 아름다운 사회가, 직장의 터전이 존재하는 것이리라. 사회생활, 남의집살이 하는 사람 모두에게 이 책을 권하는 바이다.