꿈을 향해 멈추지 마 - 나는 오늘부터 인생을 바꾸기로 결심했다
엄기현 지음 / 라온북 / 2016년 7월

꿈을 향해 멈추지 마

운동을 하지 않던 사람이 갑자기 헬스장에 가거나 공부를 하지 않던 사람이 갑자기 학원에 가면 뇌는 생존을 위협하는 환경의 변화로 인식하여 방어 반응을 작동시킨다는데, 우리가 계획을 세우고 매번 실패를 하는 이유는 내가 게으르기 때문이 아니라 뇌때문이란다. 뇌의 방어를 피할 수 있는 방법은 뇌가 변화라고 느끼지 못할 정도로 아주 조금씩 작게 시작하는 것이란다. 운동, 공부, 다이어트 등 모든 목표를 하루에 1, 2....이런 식으로 아주 작게 누가 보면 우스울정도로 작게 시작하라.

저자는 꿈을 이루는데 도전하려면 우선 작은 일부터 성공하여 성취감을 느끼면서, 조금씩 일들을 해나가라고 한다. 우리가 다이어트를 할 때 갑자기 살을 빼려고 하면 뇌가 놀라서 방어를 하기 때문에 실패를 밥 먹듯이 한다고 한다. 사실 작은 일을 이룬 성취감이 나를 더 용기 내게 만들과 도전하게 만들고 한다는 말 공감한다.

그 작은 성취감들이 모여서 결국 커다란 성취감 이루는데 기여할 테니까.

저자는 꿈이 있는 사람과 꿈이 없는 사람은 하늘과 땅차이라고 말한다. 꿈을 가지고 있는 사람이 그 꿈을 이루기 위해서 부단히 노력하는 사람은 꿈을 100% 실현시킨다. 사실 절망에서 벗어나려 발버둥치는 데도 벗어나지 못한다고 엄살 부리는 내 모습이 떠올라, 부끄러워진다. 절망감을 극복하는 방법은 생각보다 간만하단다. 계속 긍정적으로 생각해야한다. 그리고 꿈을 가져야 한다. 이것이 성공의 비결이란다. 정말 그렇게 방법이 간단하고 쉽단다.

모든 것은 생각에서부터 시작한다. 꿈도 생각에서 나온다. 꿈을 꾸면 자연스레 내 마음과 몸의 에너지가 꿈을 향해 간다. 꿈을 가지고 있으면 행동도 달라지고, 행동은 실천 행동으로 옮겨지면서 목표를 세우고 그 목표를 이루려고 실천하게 되고 목표가 이뤄지도록 온갖 노력을 다하여서 일을 성공시키는 결과를 가져올 것이다. 그때 느낀 성취감으로 또 다른 목표를 향해 달려가서 또 이뤄내고....이런 것들이 모여서 커다란 꿈을 이뤄갈 것이란 이야기가 너무나 가슴에 와 닿는다.

꿈의 목록을 적어본다. 버킷리스트를 몇 년째 작성하고 있다는 저자의 실천 경험 궤적을 따라가며 나도 적어본다. 1년마다 새로운 것이 추가되어가면서 이룬 것은 체크하며 감사함을 느낄 것이고 성취감으로 기뻐하며 열심히 목표를 위해 뛰는 내가 되리라. 스스로 이룬 것에 대해 칭찬을 하면서 성취감으로 나를 자랑스러워 격려해주는 그날을 꿈꾼다. 꿈의 목록에서 이룬 꿈에 대한 9번째 꿈의 동기부여 책을 쓰고 있는 저자... 스스로 행복할 줄 아는 그가 부럽다.

오늘부터 나도 버킷리스트를 써봐야겠다. 꿈의 목록을 적어가며, 이룬 꿈을 체크하며 새로운 꿈을 추가하는 내 자신을 가만히 상상해본다. 꿈꾸고 싶은 여러분께 이 책을 권한다.