투자의 여왕 - 누구나 쉽게 시작할 수 있는 스마트한 투자 전략 (투자의 첫걸음 편)
성선화 지음 / 청림출판 / 2016년 5월

투자의 여왕

사실 은행에 저축해서 언제 집 사고 차 사...라고 생각했다. 그런데 그 생각이 틀렸다는 것을 동생을 통해서 오랜 세월이 지나서야 알게 되었다. 아주 오랫동안 동생은 저축하고 투자하고 그러더니 어느새 집이 두 채로 불어나 있었다. 사실 동생과 제부는 샐러리맨으로 언제나 절절 매는 살림살이였는데, 어느새 세월이 흐른 뒤에 보니 나와는 하늘과 땅 차이였다.

이젠 투자해서 돈 벌기는 글렀어. 젊었을 때 투자해야지 나이 먹어서 잘못 투자해 까딱하면 있는 재산마저 홀라당 날리고 말 거야라고 생각을 했다. <<투자의 여왕>>을 읽는 내내 나의 생각이 잘못되었음을 깨닫는다.

세상에는 나의 동생처럼 투자에 대해 열렬하게 빠삭하게 무장되어 있는 사람도 있지만, 나처럼 전혀 투자에는 무외한인 사람들도 있다는 자위로 그동안 버텨왔는데 이 책을 보니 나도 관심을 갖고 살아가야겠다는 생각이 저절로 든다.

책의 구성은 9개의 챕터로 구성되어있다. 펀드, ETF, ETN, ELS, 원유, 금, 공모주 등을 소개한다. 깨알처럼 흩뿌려주는 보너스의 맛도 고소하다. 투자에 대해 문외한도 쉽게 다가설 수 있도록 대화형식으로 진행된다. 슬슬 눈으로 문장과 행간을 쫒아간다. 기본기와 더불어 다양한 정보를 종합분석해서 통찰할 수 있는 능력은 개인 역량이란다. 가장 먼저 상품을 구입하는 것에 있어 환율을 따져보고, 재테크를 한다면 국내외 통틀어 시공간을 초월해서 귀를 열어놓아야 한다는 얘기다.

처음부터 쏟아지는 수많은 정보를 종합해서 분석하기란 어렵다. 포기하지 않고 반복해서 여러 라인을 통해 타인의 시선과 자신의 추측을 가늠해보는 연습도, 점차 돈의 흐름을 읽고 투자의 타이밍을 잡아내는 능력이 생길 것이다. 물론 하루아침에 그런 능력이 생길 리는 없지만, 나날이 발전할 것이다. 특히 사회의 기류를 잘 파악하는 것이 중요하다.

재테크는 금융권만 바라보아서는 안 된다. 사회의 기류를 파악하고 보는 눈을 키워야 한다.

직접 현장에 뛰어들어 몸소 부딪치며 배워라. 국내외 통틀어 귀를 열어 소식을 들어라. 내 추측과 현재의 흐름을 비교하라. 스스로 매매를 하다보면 이론으로 설명할 수 없는 일들을 만날 것이다. 그것이 재테크의 배움이다. 진흙탕에서 한바탕 뒹구르며 잔뼈가 굵은 사람과 맹탕인 사람은 천지 차이이다. 처음에는 배운다고 생각하라. 공부를 한다. 공부에 투자한다 생각하고 공부하라. 그렇게 공부하다보면 나름 상품에 대한 안목과 처한 상황과 투자의 의지가 공합해서 실수익을 창출할 투자를 할 수 있게 된다.

<<투자의 여왕>> 입속으로 되뇌어본다. 투자에 대해 무지한 내가, 사회의 흐름, 시대의 흐름, 국내외의 커다란 이슈..등등에 관심을 갖게 되다니, 두 귀를 쫑긋거리며 안테나를 높이 세우는 나를 발견하고 놀란다. 부디 많은 정보를 종합분석해서 나도 아름다운 재테크 여왕이 되고 싶다. 이 책이 아주 쉽게 차근차근 재테크를 말한다.

올해부터 나도 종자돈을 마련해서 투자를 조금씩 공부해야겠다. 쌈짓돈 주머니에 묵혀두느니 투자의 땅에 깊숙이 묻어 나무 하나 실하게 키워내고 싶다. 나처럼 투자에 대해 문외한이 읽어도 술술 읽힌다. 사실 숫자, 경제, 경영...이런 것과는 거리가 먼 사람이라고 늘 자신을 치부하던 내가, 투자의 여왕을 읽으면서 정말 투자를 해야겠다는 생각을 하게 됐다. 사람은 공부를 하고 봐야한다는 생각이 든다. 아는 것만큼 보이는 법이라는 명언, 정말 명언이다.