직장인 99%가 모르는 업을 찾는 비밀 - 내 업을 찾으면 원하는 일로 억대 연봉 벌 수 있다
서민준 지음 / 라온북 / 2015년 11월

직장인 99%가 모르는 업을 찾는 비밀

아주 많은 학부모들이 이때 쯤 되면 수능에 임했던 학생들과 부모님들은 희비에 엇갈렸던

마음을 추스릴 때도 되지 않았나 싶다. 아울러 미래의 직업에 대한 고민으로 대학 4학년 학생들은 취업으로 고민할 시간이기도 하다. 청년 실업이 얼마이고, 경력단절 여성들이 몇 십만 명인지 몇 백만 명인지 자세히 모르지만 이직과 실업이 아주 높은 시대에 우리는 살고 있는 듯싶다.

이런 우리들, 평생 일할 수 있는 일은 없을까? 이 시대를 살아가는 사람들이라면 남녀노소 모두들 그 고민에서 헤어나가기 어렵다. 100세 시대, 선진국 대열에 낄 것처럼 미리 폭죽을 터트렸던 한국, 빈익빈 부익부의 골이 깊어가는 시대 어떤 사람은 알바 자리도 없어서 종종걸음 치는 시대에 우리는 살고 있다. 비정규직 노동자라는 딱지를 떼지 못하는 사람들, 처세술과 자기계발 책이 유난히 많다는 우리나라, 도서관에 가보면 문학, 철학, 역사책은 구석에 가 박혀있고, 온통 자기 계발 책들을 맨 앞자리에 혹은 신간 서적에 꽂혀있는 시대에 살 고 있는 우리들, 미래를 어떻게 설계해야하나 고민이 많을 수밖에 없다.

평생의 직장을 어떻게 찾아야 하나 고민이 참 많다. 아직 중학교도 들어가지 않은 아이의 진로 걱정을 하는 것을 보면서 참으로 난감해지는 것이 부모의 심정이다. 한참 뛰어놀아야 할 때 먹고살아갈 걱정을 하는 아이들, 그 아이들에게 어떤 꿈의 비젼을 심어줄 주 있을까? 부모로서 암담해지는 것도 사실이다.

이런 고민을 할 때 이 책을 만났다. 물론 이 책을 쓰신 저자 역시 그런 고민이 없던 것은 아니다. 평범한 우리들처럼 좌절하던 시절을 겪으면서 우연히 라이프 코칭이라는 것을 알게 되었고, 그때까지 찾지 못했던 업에 대한 고민 속에서 꿈을 찾게 되었단다. 좌절 속에서 그는 라이프 코칭에 대한 책을 읽게 되었단다. 그 후로 그는 라이프코칭을 하게 되었단다. 그가 희망을 찾아준 사람들은 천 명이 넘는단다. 수많은 사람들이 그로 인해 1인 기업을 설립하였단다. 그들 역시 저자처럼 변화하고 성장할 수 있도록 돕는 일을 하는 저자, 자신의 꿈을 이루고 사람들의 꿈을 찾아주는 일을 하는 저자는 현재 열정적으로 코칭 강사로, 작가로 열심히 살아가는 중이다.

저자는 실의에 빠져있던 시간을 극복하고 열정적으로 성공적으로 살아가게 된 노하우를 우리들에게 들려준다. 그는 업을 찾기 위해서 스스로 할 수 있있도록 5가지 마인드 컨트롤 방법을 제시한다. 용기, 비전, 배움, 생존, 돌파라는, 평생의 직업을 선택하는 필수라해도 과언이 아닌 과정을 소개한다. 업을 찾을 때, 추구하는 분야의 최고 권위자를 벤치마킹하였다는 저자의 말은 내 가슴에 꽂히는 화살이었다. 공부를 하면서 얻은 경험과 살아가면서 소중하다고 여겼던 인생의 가치들을 융합시켜야 즐겁게 일을 할 수 있단다.

사실 21세기 세대들과 20세기 세대들이 함께 사는 오늘날 현실은 일자리를 얻기 너무나 힘들다. 이 시대는 실업률이 어마어마한 시대다. 그나마 직장이 있는 사람들은 생계형 일자리에 갇혀 비전을 펼치는 것은 그야말로 꿈같은 이야기다. 그럼에도 불구하고 비전을 이야기하고 꿈을 이야기하는 저자, 애를 쓰는 저자의 마음이 고스란히 전달되는 책이다.

부디 새로운 업을 찾거나 이제 막 사회에 발을 들여놓거나 대입시, 대졸... 기타 모든 업을 찾는 사람들이 한 번쯤을 꼭 읽어보면 어떨까 하는 생각이 든다. 인기 직종으로 몰려가지 말고 정말 자신이 관심이 있고 좋아하는 분야로 뛰어들기를 주저하는 사람, 꼭 이 책을 읽으면 많은 도움을 받으리라 생각한다.