성공하는 것엔 감동이 있다 - 생각을 세련되게, 마음을 섹시하게 만드는 자기감성경영법
김춘애 지음 / 생각나눔(기획실크) / 2015년 9월

성공하는 것엔 감동이 있다

세상이 각박해져서 그런지 요즘은 감동이란 단어가 왜 그렇게 낯설게 느껴지는지, 예전에는 학교에서 공부 잘 해서 변호사, 판사, 교육자가 되면 성공한 사람이라고 생각했는데, 요즘은 왜인지 그냥 평범한 사람보다 조금 나은 사람 정도로만 생각이 된다. 왜 그럴까?

풍요로운 자본주의 시대라 그럴까 뭔가 화려하고 풍요로운 삶인 것 같으면서도 상대적인 박탈감 때문일까? 별로 감동스러운 일이 느껴지지 않는 것 아닌가 하는 무딘 마음을 가끔 발견하고는 깜짝깜짝 놀란다. 과연 이 책의 저자는 무슨 말을 하고 싶은 걸까? 이 시대에 감동이라는 것이 남아는 있는 것일까? 그런 답답한 가슴이 되어 책장들을 넘겼다.

저자는 관계를 통해 관계의 두려움을 이야기하면서 관계의 실패에 대한 두려움을 이야기한다. 각박하고 인색하기 짝이 없는 현대사회에서 어떻게 살아가야 성공한 삶일까 궁금해하면서 이 책을 읽었다. 과연 저자는 나를 어떻게 치유하고 내 삶을 경영하도록 조언할까 가만히 귀를 기울여 따라가다 보면 감정을 다스리며 삶을 경영하는 방법을 차근차근 들려준다.

특히 다양한 사람들이 함께 하는 직장에서 소통을 원한다면, 제일 먼저 자신의 감정을 장검하고 자기감정조절력을 길러야 한다. 합리적인 사고는 훈련을 통해서 가능해진다. 상황 또는 사물을 볼 때 의식적으로라도 긍정적으로 바라보는 연습이 필요하다. 다양성을 인정하는 것이 인격이다. 가령 저자는 <ACE로 생각 다스리기>라는 생각을 다스려 감정을 조절하는 방법을 소개한다. A-Accept : 인정하라, C-Choose : 선택하라, E-Execute : 실행하라 ...라는 세 가지 자기 위해 단계를 밟아 상처를 치유하도록 한다. 1단계에서는 상처를 느끼는 중에 자신에게 말하는 것이다. “좋아..., 내가 상처 받았다 이거지? 소심해서 그런지 몰라. 용기내서 한번 이야기 해 보자.”, 2단계에서는 다시 상처받는 상황에서 주저하고 있는 자신을 발견할 때 자신이 있게 말하는 것이다. 이런 과정이 되풀이되면, 3단계에선 상처받기 전에 자신의 감정이 어떻게 변화하는지, 어떤 감정을 선택할지 결정할 수 있는 단계가 된다. 이때 자신 있게 말할 수 있는 자기암시용 멘트를 외우고 있는 것도 좋다... 피력한다.

사실 그렇다. 우리는 상처를 받으면 씩씩 분노를 내서 화를 내거나 속으로 끙끙 앓을 뿐이지, 그 상처를 내다버릴 줄을 모른다. 켜켜이 묵은 더께가 끼어있는 상처투성이 가슴을 평생 안고 살다가 화병에 걸려 마음의 암환자가 되거나 마음에 병이 들고야 마는, 어떻게 생각하면 나약하기 이를 데 없는 아주 가녀린 중생인지도 모른다. 그런 인간이 훈련을 통해서 마음을 조정할 수 있다는 저자의 말이 너무나 반갑다.

이 책을 읽는 동안, 심리학자 아들러가 생각났다. 각박한 사회, 경제실리주의로 사람을 소모품으로 생각하는 시대에, 어떻게 해야 가슴 따스한 감동을 우리가 느끼며 살까 고민하던 끝에 아들러를 발견했다. 그는 공동체적인 삶을 살면서 서로 주고받는 상처를 보듬고 서로의 입장을 배려하며 이해하고 서로 도우며 살 때 비로소 삶의, 세상의 상처가 치유될 수 있다고 주장했다. 그의 말처럼 상대에 대한 관심과 사랑, 이해, 배려들만이 우리들의 마음을 따스하게 조정하고 훈련시켜 행복한 삶을 영위할 수 있으리라 생각한다.

버스를 타봐도, 전철을 타봐도, 시장을 나가봐도, 그 어디를 나가봐도 웃음을 잃은 어두운 표정의 사람들이 대부분이다. 무언가 깊게 최면된 채 고개를 수그리고 굳은 얼굴로 스마트폰을 들여다보거나, 데스마스크로 전철들 속 군상으로 스쳐지나가는 사람들의 모습을 보면서 작은 슬픔을 느꼈다. 무엇이 저들을 그토록 굳어있게 하는 것일까? 미소가 따스하게 흐르는 행복한 사람들 모습들이 그리울 지경이다. 부디... 행복해지자. 우리 모두... 이 책을 읽으시는 분들은 행복이 무엇인지 한 수 배우지 않을까 생각해본다.