미래 유망 직업 콘서트 - 10년 뒤 더 나은 내 일을 위한 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 12
고정민 지음, 이명진 그림 / 꿈결 / 2015년 9월

미래 유망 직업 콘서트

아이들 진로를 지도하다가 암담하고 우울해던 차, 이 책을 받아들었다. 미국에 사회학자 탤컷 파슨스는 직업을 찾는 방법을 세 가지로 분류했단다. 나를 이해하기, 직업 파악하기, 직업 선택하기가 직업을 갖는 방법으로 이야기를 했다. 내가 좋아하는 것은 무엇일까? 좋아하는 것을 알게 되면 선생님이나 부모님이 시키지 않아도 열심히 공부하거나 열심히 연습해서 지식이나 기술을 차곡차곡 쌓아 어떤 일을 잘 해낼 수 있는 능력과 가능성이 커진다.

그렇다면 내가 좋아하는 일은 어떤 것들이 있을까? 평소 즐겨하는 취미나 좋아하는 과목등 일상을 돌아보며 흥미를 느끼는 직업을 발견할 수 있다. 다양한 직업심리검사를 통해 나에게 어울리는 분야를 탐색할 수 있다. 직업심리학자 존 홀랜드는 직업흥미와 직업 환경의 특성을 현실형, 탐구형, 예술형, 사회형, 진취형, 관습형으로 구분했다. 홀랜드의 직업흥미검사를 한 뒤 첫 번째와 두 번째 유형의 특성을 참고하서 내가 어떤 직업 분야를 좋아하는지 그 실마리를 찾을 수 있습니다. 또 점수가 가장 낮은 분야는 내가 싫어하는 직업분야이니 제외한다면 직업을 찾는데 선택의 범위를 좁힐 수 있다.

현실형은 몸을 활용해 일하는 것을 좋아하는 형입니다. 이 형에는 도시농업 활동가, 디지털 포렌식수사관, 민간 조사관, 산림치유 지도사, 수중재활 운동사, 스마트그리드 통합운영원, 육아체육 지도사 등이 있다.

탐구형에는 감성기술 연구원, 감염관리 전문간호사, 빅데이터 분석가, 빌딩정보 모델링전문가, 실버로봇 서비스기획자, 의료사고 중재조사관, 인공장기조직 개발자, 정밀농업 기술자, 지능로봇 연구개발자, 탈부탁 골근격증강기연구원 등이 있다.

예술형에는 게임 라이터, 노벨라이즈 작가, 도시재생 전문가, 매매주택 연출가, 메디컬 일러스트레이터, 에코제품 디자이너, 음성인식 UX디자이너, 홀로그램 전시기획자 등이 있다.

사회형에는 다문화 코디네이터, 동물매개 심리사, 베이비 플래너, 애견 유치원교사, 인터넷게임 중독치료전문가, 자살예방 상담가, 커리어 코치 등이 있다.

진취형에는 가정에코 컨설트, 공정여행 기획자, 국제의료 마케팅전문가, 디지털 음원마케터, 방송콘텐츠 마케팅디렉터, 소셜미디어 전문가, 신사업 아이디어컨설턴트, 평판관리 전문가, 호텔 레비뉴매니저 등이 있다.

관습형에는 기업 컨시어지, 디지털 장의사, 소셜커머스 품질관리자, 소셜큐레이션 서비스 기획자, 원산지 관리사, 정리수납 컨설턴트, 지적재산권 관리사 등이 있다.

이런 적성별 직업들을 다양하게 소개하고 있다. 참 직업이 많기도 하다. 조목조목 상세하게 설명하고 있는데, 처음에는 뭐... 별 특별한 일 없이 먹고 싸고 하는 과정이라 생각했는데 읽어보니 정말 고개를 끄덕이지 않을 수 없었다.

직업의 세계를 조사할 때 우리가 알아야 할 구체적인 정보에는 관련 학과, 근무 환경, 되는 방법, 성격, 수입, 직업 가치관, 직업 적성, 직업 전망, 직업 흥미, 필요한 능력, 하는 일등이있다. 이 책엔 직업 전망에 바탕을 두고 있다. 직업 전망이 중요한 것은 사회가 급격히 변화하면서 직업에 대한 필요성이 달라질 가능성이 커졌기 때문이다. 시대의 흐름을 알아야만 사회에서 주목받는 직업이 무엇인지 알게 되고, 그 안에서 자신에게 적합한 직업을 선택할 수 있다. 앞으로 발전 가능성이 큰 직업을 탐색함으로써 여러분이 새로운 시도를 할 수 있는 용기를 가져야 한다. 직업 선택하는 것에서 아는 것만큼 보이고 아는 만큼 선택의 폭도 넓어진다.

자신과 직업 간의 공통점을 찾아야 한다. 좋아하는 분야, 전망 등을 고려한 다음 축적된 정보들의 교집합을 찾은 다음, 그와 관련된 범위 안에서 해당하는 직업을 살펴보는 과정이 이루어져야 하지요. 자신의 직업 흥미와 직업 적성에 맞는 일이라 하더라도 현실적으로 그 직업의 일자리가 많지 않다면 직업을 구하는 데 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다. 그뿐만 아니라 필요한 교육을 받을 곳이 없어 준비 과정에서 어려움을 겪을 수 있지요. 내가 가진 특성과 직업이 갖는 특성이 잘 맞아 떨어지는 직업을 선택하기 위해서는 자신의 특성과 직업의 특성에 대해 알아보고 공부하는 탐색 활동을 계속해 나가야 한다.