삶을 바꾸는 10분 자기경영
김형환 지음 / 책이있는풍경 / 2015년 7월

삶을 바꾸는 10분 자기경영

<<삶을 바꾸는 10분 자기경영>>이라는 책을 보면서 설레는 마음, 무슨 내용이 있을까 궁금한 마음으로 첫 장부터 읽어나갔다. 마치 내 속을 들켜버린 듯한, 내가 궁금해 하고 힘들어하던 부분들에 대한 헤쳐 나갈 해답이라고 해야 하나, 지혜라고 해야 하나 그런 것들이 하늘에 별처럼, 보석으로 곳곳에 박혀 있었다.

300페이지에 달하는 책장들 속에 아주 많은 문제에 대한 대처법들이 나와 있었다. 다양한 분야의 고민들의 해답을 풀어놓는 저자님은 아마도……. 인생을 달관하신 분은 아닐까 하는 생각이 든다. 질문에 대한 적재적소에 맞는 답이란 것이 있기나 한 것일까 반신반의하면서 읽었는데, 고개가 끄덕여진다.

이 저서는 크게 다섯 개의 장으로 나누어져 있다. 1장에서는 사회생활의 기본이 어려울 때, 어떻게 대처할까? 장에서는 남들에게 인정받고 싶은 사람들에 대한 욕구와 질문들을 다루면서, 그것에 대한 지혜를 놓아준다. 3장에서는 위기를 기회로 만들 드는 방법이나 행동들로 대처 방안을 귀뜸해준다. 4장에서는 핵심 인재로 성장하는 조건들에 대한 내용들에 대해 제시해 줍니다. 5장에서는 "나와 그를 바꾸고 싶을 때"란 주제로 살아가면서 부딪치는 인간관계에 대한 좋은 의견을 말해준다.

문제들을 제시해주고 그에 대한 대처방안을 말해주는 저자가 참 고맙다. 아침에 일어나기 힘들 때는 잠자기 전 머리 맡에 운동복을 잘 개어놓고, 마음으로 내일 아침 6시에 일어날 자기 암시를 하라. 6시에 일어났으면 칭찬해주라. 운동을 무사히 마치고 오면 충분히... 칭찬을 해주라. 자기를 칭찬하는 것이 어색하더라도... 무엇보다 자기를 이기는 것이 가장 큰 힘이라고 말하는 저자의 말, 아주 크게 공감이 간다.

무한경쟁 시대에 나도 모르께 함몰돼서 자아를 찾지 못하고 방황하는 사람들이 현대에는 대다수이다. 신자유주의 경제체재에서 경제력이 있는 사람들과 그렇지 못한 사람들, 상대적 박탈감을 느끼는 사람들의 정신은 아마도 대부분 맨붕상태이리라. 그 맨붕상태를 극복할 방법을 생각하면서 이 저서를 읽었다. 그에 대한 해답들이 곳곳에 박혀 있어 책을 읽는 내내 즐겁게 읽었다.