깐치야 깐치야
권정생 엮음, 원혜영 그림 / 실천문학사 / 2015년 6월

깐치야 깐치야

<민들레와 강아지똥> 이야기를 읽으면서 감동받았던 권정생선생님의 동요집을 아주 모처럼 읽습니다. 읽는 내내 가슴이 아주 따스해졌습니다. 동요, 동화는 어린아이들만 읽는 것이다라고 생각했던 기존의 생각이 바뀔 만큼, 이 동요집은 어린 시절을 떠올리게 합니다. 딸아이와 함께 읽으면서 아주 오랫동안 잔잔하게 여운으로 남던 이야기 때문인지... 서점에서, 도서관에서 선생님 책이 보이면, 꼭 꺼내 읽어보곤 했더랬습니다. 발문을 읽으면서 참 가슴이 많이 아팠어요. 귀한 원고를 가져가서는 소식이 없다는 글귀를 읽을 때는 가슴이 참 많이 아팠네요. 부디 이 글을 읽는 해당 출판사는 그 원고를 세상 밖으로 내어놓으시길 양심에 대고 기도합니다.

내 눈에 가시든 거

꺼내 다고

니 새끼 웅굴에 빠진 거

건녀 주마

졸뱅이로 건질까

뜰뱅이로 건질까

헛 쉿!

- 깐치야 깐치야 - 전문

안동 사투리가 구수하게 들린다. 직접 선생님께서 채집해서 들려주는 동요가 다정하기까지 하다. 시골 마을에 가면 이와 비슷한 동요들을 부르곤 하던 어린 시적이 생각난다. /앞니 빠진 갈가지/ 앞 또랑에 가지마라/ 붕어새끼 놀래죽는다/ ... 라던 노래와 /두꺼바 두꺼바/ 새 집 지어줄께/ 헌 집 나 다오/ ... 라던 리듬이 입속에서 머릿속에서 맴맴도는 것은 무슨 일일까?

헝글레야 헝글레야

방아찧라 방찧라

싸래기 받아 떡해 줄게

-방아깨비- 전문

이 노래도 비슷한 구절이 희미하게 나마 생각난다. 방아개비를 잡아서 두 다리를 잡아서 들어올리면 몸을 굴르며 손에서 벗어나고파 하던 방아개비, 녀석은 정말 노래에 맞추어 방아를 찧는 시늉을 하곤 하였다. 동요집을 읽는 내내 애잔하다는 생각이 든다. 외로운 시인의 마음에 전해오는 듯하다. 애닮으면서도 시골냄새 물씬 나는 노랫말들이 구수하게 들려오기도 한다. 어린 시절 풀벌레 울음소리가 들리기도 하고 청개구리 울음소리가 지천으로 깔려오기도 한다.