애프터 비트코인 - 블록체인 3.0 시대와 디지털화폐의 미래
나카지마 마사시 지음, 이용택 옮김 / 21세기북스 / 2018년 4월

애프터 비트코인

가상화폐 시스템에 의해 자유롭게 물건을 사거나 돈을 전 세계에 실시간으로 보낼 수 있다는 참신한 발상에 사람들은 놀라워했고 흥분을 느꼈다. 비트코인이 화폐 역사상 대혁명으로 일컬어졌고, 인터넷상의 가상화폐가 사회 혁명을 일으킬지도 모른다고 평가받았다. 그러나 비트코인이 불법 사이트에서 마약 거래에 이용되거나, 최대 규모의 비트코인 거래소가 파탄 나는 등 신뢰를 잃을 만한 몇몇 사건들을 보면서, 아무런 규제 없이 거래되는 가상화폐가 얼마나 오래갈까 궁금했다. 아니나 다를까 엄청난 과열 후 곤두박질치는 가상화폐 가격에 쫄딱 망한 인간들이 수두룩하게 나오면서 사회적 문제가 되자, 각국 정부들이 규제를 만들기 시작했다.

이 책은 서장, 수수께끼투성이인 가상화폐, 1장 가상화폐에 미래가 있는가?, 2장 블록체인이야말로 차세대 핵심 기술, 3장 블록체인이야말로 차세대 핵심 기술, 4장 화폐의 전자화는 역사의 필연, 5장 중앙은행에서 디지털화폐를 발행하는 날, 6장 블록체인에 의한 국제 송금 혁명, 7장 증권 결제에서 유명한 블록체인의 응용으로 총 8part로 구성되어 있다.

가상화폐 해킹사건부터 시작해서 오르락내리락하는 가격에 따라 줄줄이 빈털터리가 된 가상화폐 투자자들이 목숨을 끊었다는 소식들이 메인 뉴스로 올라왔을 때는 정말 공포스러웠다. 젊은 청년들 대학등록금을 날렸다는 소문, 신혼부부 전셋집을 날렸다는 소문, ...온갖 소문들이 왕성하게 들려오면서 사회적 문제로 등장하였다.

가상화폐에 앞서 블록체인에 대해 관심을 가져야 한다고 저자는 말한다. blockchain은 거래 기록을 입력한 block에 시계열로 chain처럼 연결해서 관리하는 시스템을 말한다. 처음에 블록체인은 단순히 비트코인 시스템을 뒷받침하는 기술일 뿐이었지만, 현재는 가상화폐와 별개로 독립된 기술로 활용하려는 시도가 이뤄지는 중이란다. 세계 각국에서 여러 가지 실험사용중이란다. 금융계인 무역금융, 신디케이트론, 채권 발행등, 비금융계에선 토지 등기, 의료 정보, 선거 시스템, 다이아몬드 인증서..등에도 응용범위가 미친단다. 최근에는 블록체인을 분산형 장부 기술이라고 불리는 경우가 많아졌단다.

블록체인을 활용하면 네트워크 내 참가자가 소유권의 기록을 분산해서 관리할 수 있단다. 블록체인은 사실상 거래 기록의 수정이 불가능하고 장애나 시스템 다운이 거의 발생하지 않는다는 특징이 있다. 이와 더불어 블록체인이 주목받는 가장 큰 요인은 비용이 극적으로 절감될 수 있는 가능성이다. 블록체인을 활용하면 금융 거래에 드는 비용이 약 10분의 1까지 줄어들 것이다.

디지털화폐를 발행하면 그 디지털화폐에 마이너스 금리를 부과하는 등의 새로운 경제 정책을 펼치는 도구가 될 가능성이 있다. 디지털화폐 발행에 의해 금융 정책의 전략이 달라질 수 있다는 이야기에 눈길이 갔다.

채굴(mining)이란 비트코인 거래 승인에 필요한 계산을 실행하는 사람에게 일정한 비트코인을 부여하는 시스템이다. 채굴은 복잡한 계산을 풀고 처음으로 해답을 내놓는 한 명의 참가자에게만 보상으로서 신규 발행된 비트코인이 중지는 구조다. 보상을 얻기 위해서는 반드시 전 세계에서 가장 빠르게 누구보다 계산문제를 풀어야 한단다. 비트코인이 계산 수행으로 화폐를 발행한다는 기묘한 시스템을 취한 이유는 무엇일까? 비트코인의 안전한 거래를 확보하기 위해서는 작업 증명이 필수적이기 때문이다.

화폐는 교환의 수단, 가치의 척도, 가치의 저장 수단으로 이용된다. 비트코인은 교환의 수단이나, 가치의 척도보다 장래의 가격 상승을 고려한 투자 목적을 지니고, 비트코인을 자산으로서 이용하는 경우가 대부분이다. 왜냐하면 비트코인의 가격 변화가 심해서 지불수단으로 안심하고 사용하기 위해서는 그 화폐의 현재 가격이 안정적인 동시에 장래에도 안정된 가치를 유지할 것이라는 전제가 있어야 한다. 그러나 비트코인은 가격이 심하게 요동쳐서 현재로서는 그러한 조건을 충족하지 못하고, 따라서 지불수단으로서 폭넓게 사용되는 진정한 화폐가 되지 못했다.

비트코인 신뢰성을 손상시킨 주요 사건으로 실크로드 사건, 마운트곡스 사건, 랜섬웨어 사건이 있다.

실크로드 사건

실크로드는 미국에서 불법 약물 등을 부정하게 판매하던 웹사이트인데, 이때 암거래 때 유일한 결제 수단이 비트코인이었다. 신용카드나 이체로 지불하면 누가 불법 약물을 구했는지 금방 들키기 때문에, 비트코인은 거래에 문제가 생겨도 여러 지갑과 주소를 자유롭게 만들 수 있는 높은 익명성을 지닌다. 즉 실크로드 사건은 비트코인의 익명성을 악용해 불법 약물을 매매하는 편리한 결제 수단으로 비트코인을 사용했다. 이처럼 비트코인의 높은 익명성은 돈세탁과 불법 상품 거래에 악용되기 쉽다.

마운트 콕스 사건

해커로 인해 비트코인이 사라졌다고 알려졌지만, 마운드콕스의 사장인 마르크 카르플레스가 비트코인을 외부 계좌로 빼돌리는 등 횡령했던 것으로 경시청 조사를 통해 밝혀졌다. 그 후 해킹으로 인한 비트코인 도난 사건은 수차례 일어났다.

랜섬웨어 사건

비트코인을 몸값으로 요구하는 랜섬웨어가 전 세계 퍼져서 협박하던 사건이 떠오른다. 데이터나 개인 컴퓨터를 바이러스에 감염시켜 점령한 뒤에 데이터나 시스템을 복구하고 싶다면 몸값을 내라고 요구하는 범죄 소프트웨어였다. 랜섬웨어 범죄에서 범인 측은 몸값을 받을 때 신원이 노출되거나 체포될 위험이 컸지만, 비트코인을 사용하면 높은 익명성 덕분에 범죄자는 신원이 특정되지 않고 안전하게 몸값을 받아낼 수 있다. 인터넷을 통해 어느 국가에서라도 저렴하고 신속히 송금할 수 있다는 비트코인의 성격이 글로벌 범죄 집단에 악용되는 셈이다.

가상화폐 열풍이 일어날 때, 대부분의 사람들은 눈초리로 봤고, 커다란 도난 사건이 일어날 때마다 예상이 적중하는 것에 놀랐다. 비트코인은 일반 사람들에겐 전혀 안전하지 않은 가상화폐이다. 일부 사용자에게 편중되어 있는 비트코인의 길은 깊고 좁은 형태라 앞으로 발전에 장애가 될 것이다. 거기다가 비트코인이 처음 탄생할 때보다 채굴이 점점 더 어려워지고 있다. 개인 컴퓨터로 채굴이 가능했던 비트코인은 점점 더 채굴 경쟁자가 늘어나고, 필요한 계산 능력이 상승해가면서 최근에는 채굴 전용 컴퓨터 설비를 설치한 조직화된 대규모 집단인 채굴 기업이 큰 역할을 한단다. 36524시간 컴퓨터를 가동해야하는 대량의 전기가 요구되는 만큼, 전기료가 싼 중국기업들 존재감을 두드러진다. 킬로와트시 당 전기 요즘이 미국은 120, 중국은 40원 불과해 당분간 중국의 우위는 흔들리지 않을 것 같단다.

대부분 비트코인 거래소는 중국 거래소에서 채굴 외에 방법으로 비트코인을 입수하기 위해서는 비트코인 거래소에 계좌를 개설하고 법정통화로 비트코인을 구해야한다. 또 비트코인을 법정토화로 바꿀 때도 비트코인 거래소에서 비트코인을 판매해야 한단다. 비트코인 거래소에서는 가상화폐도 거래하기 때문에 가사화폐 거래소라고도 한단다. 미국, 유럽, 일본, 중국 등 세계에 약 100곳 이상 설립되었단다.

비트코인을 개발한 배경에는 정부와 중앙은헁의 관리나 규제를 받지 않고 누구나 자유롭게 전 세계에 보낼 수 있도록 한다는 자유지상주의 이념이 있었다. 최근 2년 동안 자본 유출을 막으려 애를 쓰는 중국 정부의 규제를 빠져나가 중국인들이 비트코인을 사용하면서 비트코인 자유주의 사상이 실현되었다. 그러면서 비트코인은 규제를 회피하는 불법수단, 자본도피용으로 사용하는 겨우를 알아차린 중국 정부가 대형 비트코인 거래소를 점검하고 위법 외화 관리나 자금 세탁 등의 불법 행위가 없는지 철저히 조사한 뒤 비트코인을 출금을 당분간 동결하는 강경한 조치를 취했다.

결국 채굴 기업이 이윤 추구를 위해 채굴을 하고 있는 것이 현 상황이란다. 이들이 채산이 맞지 않는다면 채굴에서 손을 뗄 수도 있고, 다른 가상화폐로 옮아갈 수도 있다. 결국 많은 채굴자들이 줄어들어 51퍼센트 이상 계산권력을 가진 기업이 비트코인 네트워크를 좌지우지하면서 부정거래가 생겨날 수도 있다. 비트코인이 투자용 자산으로 성격을 강화하는 만큼, 비트코인이 언제 가격 폭락이 올지 불편한 진실이 내재되어 있는 것도 사실이다.

이리저리 불안한 비트코인에 대해 이야기하고 있는 저자는 불편한 진실만 이야기하는 것이 아니라, 블록체인으로 장래에 금융 시스템을 바꿀 수 있다고도 말한다. 현재로서는 불안하지만 미래에는 비싸고 느린 국제송금에서 빠르고 저렴하게 송금할 대체물로 블록체인을 말한다. 은행을 경유해 발행되는 하이브리드형 디지털화폐에 대해서도 말하고 있다. 중앙은행에 의해서 직접 발행하려는 블록체인에 대한 이야기, 결제할 때 사용하는 블록체인, 대형 은행이 참가하기 시작하고 있어서 멀지 않은 미래에 우리들 실제 생활에 쓰일 수도 있겠단다.

비트코인에 대한 이야기에서 블록체인에 대한 이야기로 옮겨가며 읽는 동안, 머지않은 미래에 증권을 살 때도 블록체인이 쓰일 수도 있겠구나란 생각으로 책장을 덮었다. 전 세계 굵직한 은행들이 블록체인에 눈길을 주는 움직임들이 포착되는 만큼 우리들은 또 어떤 디지털화폐로 만나게 될지 궁금하게 된다. 과연 블록체인이 금융의 중심이 될까?

빈털터리가 돼서야 손을 놓게 된다는 비트코인에 대한 불안함이 걷히는 안전한 투자장치나, 안전한 현금 대신 지불할 수 있는 장치가 있다면 화폐 역사상 꽤 괜찮은 가상화폐가 되지 않을까? 생각해본다.