생각 버리기 연습 - 한국어판 100만 부 돌파 기념 특별판 생각 버리기 연습 1
코이케 류노스케 지음, 유윤한 옮김 / 21세기북스 / 2018년 3월

생각 버리기 연습

<생각 버리기 연습> 책을 받았을 때 문득 요즘 유행하는 미니멀리즘이 떠올랐다. 많이 덜어내고, 많이 분류수거해 안 쓰는 것은 버리고, 꼭 필요한 것만 최소한 소유하고 살자는 그 소확행이 마음에 들었었는데, 이 책에서 생각 버리기도 그 차원과 함께 하면 더 좋겠다는 생각이 들어 반가웠다.

생각을 버리는 것은 뇌건강에도 좋으니 정신적 건강은 육체적 건강이렷다. 법정스님의 <무소유>만큼이나 재미있게 읽었던 기억도 있고 해서, 내 책상에 늘 있던 책들 중에 하나였다. 그때도 재미가 솔솔 있었지만, 지금도 역시 흥미진진하게 읽힌다.

책 구성은 1부 생각이라는 병, 2부 내 몸과 마음의 주인은 나다, 3부 과학자와 함께 풀어보는 뇌와 마음의 단계로 구성되어있다.

생각이 많은 때는 중요도에 따라, 시급함에 따라 우선적으로 선택해서 집중해야 뇌건강에도 좋고 몸도 건강하다는 것을 체험으로 느낀다. 생각이 많으면 우왕좌왕 뇌는 방황을 한다. 생각들이 꼬여서 아노미 상태인 뇌는 당연히 건강할 수 없다. 조금씩 문제에 대한 해결력을 잃으면 점점 더 나는 마음과 몸은 게을러진다. 자연스레 우울해지는 뇌는 걷잡을 수 없는 많은 생각들에 녹다운될 수 밖에 없다. 선택해서 집중하는 것이 건강에 좋단다.

이 책은 섬세하게도 말하기, 듣기, 보기, 쓰기, 읽기, 먹기, 버리기, 접촉하기, 기르기 9가지 측면에서 섬세하게 버리고 선택하고 집중하는 이야기를 한다. 올바르고 건전한 생각을 선택해서 뇌를 관리한다면 자연스레 몸도 건강해진다. 선택하고 집중해서 실천해야할 것들을 위의 9가지 측면에서 저자는 이야기하는데, 첫째 스스로 규칙을 정하고 흔들리지 않도록 중심을 잡고, 둘째 선택해서 집중하는 집중력을 기르고, 세 번째는 스스로 깨달아 실천하는 것을 말한다. 복잡한 생각들에 힘을 쏟는 것을 줄이고 선택해서 집중하여 꼭 살아가는데 적절하고 필요한 것만 생각하는 것, 삶에 고민하지 않아도 되는 생각들, 망상들을 버리고, 쓸데없는 생각들을 버려, 더 건전하고 건강하게 사는 것이 이 책의 주된 내용 생각을 버리는 연습이다..

생각이 많아지면 또 말도 많아지는데, 이때 그 말들도 그리 쓸모가 있지 않을 때가 많다. 친구들도 쓸데없이 이야기를 많이 하고 난 다음에, 우리들은 그런 생각을 한다. 너무나 허무하고 허탈하고 공허해지기 시작한다는 것이다. 나도 상대방도 정말 좋은 이야기는 나눠보지도 못한 채, 서로 멀리하게 될 수 있다는 것이다. 마음에 병이 들면 행동도 건강하지 못하다는 것을 잘 알기 때문이다.

선택과 집중이 중요하다고 저자는 말한다. 그러기 위해서는 마음의 상태를 글로 써보는 것도 괜찮다. 마음에 있는 것을 생각이 떠오르는 대로 글로 휘갈겨 써보자. 그러고 난 후에 생각들을 종합하여 분석하고 쓰잘 데 없는 것들은 버리고 정말 중요하고 시급한 것 먼저 고민하고 문제 해결을 해 나가다보면, 일이 잘 풀릴 것이다.

이 책을 읽으면서 내가 그동안 부화가 걸렸던 문제, 사업아이템을 정하지 못해서 골머리를 알았는데, 우선 메모를 하기 시작했다. 그랬더니 내 문제가 확연하게 드러났다. 자꾸 잊어먹고 생각이 꼬리를 물고 달려 나와서 고민이 가중된 것 같다. 이제는 메모를 하고 거기서 당장 급하고 중요한 것 먼저 위장이 썩도록 고민해가며 문제 해결을 하기로 했다.