제4차 산업혁명 시대 성공적인 여성조직 50가지 노하우 - 여성들의 사회 진출이 늘어난 이 시대에 꼭 필요한 책!
손석주 지음 / 북스타(Bookstar) / 2018년 3월

성공적인 여성 조직 50가지 노하우

직장 생활을 하면서 점점 더 내 영역이 넓어지고 지위가 올라갈수록 사람을 채용하고 관리하는 일들이 어렵다는 생각이 든다. 괜실히 대인공포증 비슷한 것이 가슴을 턱턱 막아설 때, 더더욱 사람관리가 무서워진다. 이럴 때 이 책을 만났다. 책을 받아드는 순간, 가슴이 설렜다.

저자는 말한다. 이 책은 이론서도 아니고, 논문도 아니며 본인의 자서전도 아니라고, 그러면서 직장 생활 30년 여성 조직을 관리하면서 겪었던 경험을 바탕으로 여성 조직 관리자가 알아야 할 여성 조직 관리의 노하우로 정리하였다.

이 책의 구성은 남자는 여자와 다르다, 여자의 처지에서 생각하라, 끝까지 신뢰하라, 권한을 이양하라, 꿈꾸게 하라, 동기부여 하라, 일하기 좋은 직장을 위하여, 경영자의 자기관리 하기, 여성 조직의 리더가 반드시 알아야할 10가지7part로 나뉘어져 있다.

여성과 남성은 생활하는 환경은 비슷하지만, 실제적으로 자세히 들어가 보면 화장실 문화가 다른 것처럼, 생활양식이나 패턴이나 공간이 다른 경우가 종종 있다. 이러한 남성과 여성의 차이점을 잘 파악해야한다. 우선 일차적으로 생각이 다르고 반응이 다르고 행동이 다르다. 이 세상에서 가정이나 조직에서 또는 기업에서 분명히 남녀 차이가 존재한다. 선천적으로 다르다거나 후천적으로 다른지에 대한 문제는 연구자들에게 맡기기로 하더라도, 실제 남녀 차이가 분명 존재한다는 것은 확실하다.

조직의 특성에 따라 관리방법도 달라져야 한단다. 우리 사회는 대개 남성중심 사회로 돌아간다. 현대로 올수록 물론 이런 사회가 여성중심 사회로 옮겨가고 있지만, 아직 멀었다. 남성 조직과 여성 조직의 운영 방식, 리더십은 달라져야 한다.

남성은 직설법을 사용하지만, 여성은 간접화법을 사용한다. 표현방식이 전혀 다르다. 여성이 남성에게 친절하다고 그 남성을 이성으로 좋아한다고 남성들은 착각을 한다. 전혀 여성은 그렇지 않은 그냥 사람남자에게 친절한 것인데도 말이다. 여성과 남성이 다른 것을 인정해야 한다. 남성은 목표 지향적이지만 여성은 멀티스태킹이 가능하다.

여성 조직의 특성을 이해하는 관리가 필요하다는 저자의 섬세한 감성을 본다. 가정을 꾸려가는 여자의 입장을 이해해주고 배려해야한다고 하는데, 내가 찾고자했던 책을 만났다. 사실 우리나라는 얼마 전까지만 해도 가부장적이고 유교적인 문화가 뿌리 깊게 박혀있었다. 그러나 요즘은 많이 그런 문화가 없어지기는 했지만, 오랜 세월 우리 민족의 근간을 이뤘던 생각이 하루아침에 확 바뀔 수 없는 과동키 같은 것도 아직은 남아있다. 특히 성에 대한 차별이 매우 심한 편이다. 직장에서도 남성이 더 우월한 위치에 있는 경우가 많다. 이런 상황에서 여성은 늘 뒷전으로 밀리거나 무시되는 경향이 있는 것을 늘 경험하던 나로서는 저자의 말씀이 가슴에 많이 와 닿았다. 경영자의 여직원에 대한 섬세한 배려는 그만큼 회사를 성장시킨단다. 어떻게 경영자가 직원을 관리하는가에 따라 회사를 성장에 플러스 마이너스가 존재한단다. 그만큼 경영자가 직원을 향한 섬세한 배려를 하는 마인드가 매우 중요하단다.

얼마전 도시락 프렌차이즈를 하는 김승호 대표의 저서를 읽은 적이 있는데, 그는 고객들이 가게에 와서 직원들에게 못되게 굴면, 그 고객에게 당신이 소중한 만큼 나의 직원도 당신 만큼 소중합니다. 우리 직원도 집에서는 귀한 아들입니다라고 말하는 캠페인을 모든 프렌차이들이 한다는 이야기를 듣고 깜짝 놀랐다. 맞는 말 아닌가? 식당에 직원도 당당하게 존중받고 싶은 사람인 것이다.

이 책을 읽으면서 조목조목 여성 직원에 대한 이해와 배려하는 방법을 깨우쳐 주고 있어서 감사했다. 이런 내용들을 우리들에게 과감히 들려줄 수 있다는 것은 그만의 오랜 경험에서 나온다는 것을 느낄 수 있었다. 그래서일까 앞으로 많은 도움이 될 것이란 생각으로 마지막 책장을 덮었다. 50가지의 여성조직을 위한 노하우를 익히는 이유는, 앞으로 여성들은 사회진출이 점점 더 늘어날 것이다. 그들과 함께 어우러져 이 세상을 살아가려면 여성에 대해 이해해야 섬세한 배려를 할 수 있고, 또 그 여성이 포함한 조직을 잘 이끌어갈 수 있을 있다는 점에서 이 책은 많은 사람들이 읽고 읽혔으면 좋겠다는 생각을 한다