위대한 작가의 명문장들 - 어휘력과 문장력을 키우는 필사 노트
오로라 엮음 / 문학세계사 / 2024년 10월

필사가 사고력, 어휘력, 문장력을 키우는 데에 도움이 된다는 것은 널리 알려져 있다. 옮겨 적을 문장을 쓰는 동안 머리속으로 곱씹어 되뇌이다보면 의미를 다시 한번 생각하게 되어 여러번 반복해서 읽는 효과가 있는 듯하다. 외에도 집중력 향상이나 불안감 해소등 필사의 좋은 점에 대해서는 익히 들어서 알고 있어서 언젠가 필사에 도전하려고 생각하고 있었다. 필사는 무엇보다 책의 선택이 중요하다고 생각했다. 그래서 책 한권을 통필사로 필사를 시작하기에는 부담스러웠기 때문에 조금 더 가볍게 필사를 시작할 수 있는 좋은 문장이 담긴 책을 찾고 있었다. 때마침 좋은 기회가 되어 [위대한 작가의 명문장들]을 접하게 되었다. [위대한 작가의 명문장들]에는 이전에 읽었던 책의 문장과 제목만 알고 있던 책의 문장등 한번에 필사하기에 부담스럽지 않은 길이의 명문장들이 담겨 있었다. 책 전체가 이어지는 내용이 아니고, 큰 카테고리로 분류되어 있기 때문에 마음에 드는 문장만 옮겨서 적어볼 수도 있고, 가볍게 한번에 읽어보기에도 좋았다. 필사한 명문장들 중에 여러 번 선택됐던 레프 톨스토이의 '전쟁과 평화'라는 책에는 흥미가 생겨서 다음에 읽을 책 리스트에 담기기도 했다. 처음 필사를 해보면서 제일 좋았던 점은 불안한 마음이 차분해진다는 것이었다. 많은 문장을 필사하지 않더라도 짧게라도 꾸준히 매일 하는 것은 정신 건강에 큰 도움이 될 것 같다. 나처럼 필사를 시작해보려는 사람들에게는 입문서로 [위대한 작가의 명문장들]을 추천하고 싶다.
- 이 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 썼습니다.