내가 확실히 아는 것들 - 10주년 개정증보판
오프라 윈프리 지음, 송연수 옮김 / 북하우스 / 2024년 9월

오프라윈프리는 너무나 유명한 토크쇼 진행자이고 베스트셀러인 '내가 확실히 아는 것들'의 저자이다. 이 책은 오프라윈프리가 14년동안 '확실히 아는 것들'이란 주제로 칼럼으로 기고했던 글들을 모은 책이다. 오프라윈프리의 말에는 확신에 찬 힘이 있다고 생각한다. 타인에게 의지하기 보다는 스스로를 응원하고 내 삶을 사랑하고 책임지며 이끌어 나가라고 말한다. 실패에서 무너지면 실패로 끝나지만, 실패에서 무엇인가를 배워 성장할 수 있다면 '실패'가 아닌 성장으로 가는 '경험'이 된다는 것을 그녀의 삶을 통해서 배울 수 있었다. 그리고 인생의 참된 기쁨은 일상 속의 사소한 작은 일들이라는 것도 이 책을 통해 배운 큰 교훈이었다. 어쩌면 큰 성취나 성공을 쫓다가 놓치기 쉬운 나를 편안하게 해주는 '지금 이 순간'에 집중해서 내 삶을 기쁨으로 채우고 매일 만족하는 삶을 살라고 말한다. 또, 이번에 추가된 '마음 씀'챕터에서는 주변인과의 관계에 대해서 말한다. 나의 내면을 들여다보고 나를 응원하는 것만큼 주변인들과 따뜻한 마음을 나누는 것이 얼마나 중요한 가를 생각해 볼 수 있는 기회가 되었다.  10년전에 읽었을 때는 어른이 던지는 인생의 조언 정도로 받아 들였던 것 같다. 이번 증보판을 다시 읽고는 이대로도 괜찮다고, 때때로 혼란스러울 때는 주저 앉지말고 나의 내면을 들여다보며 앞으로 나아가라고 응원해주는 듯 했다. 최고의 위로는 공감이라고 한다. 오프라윈프리의 삶을 굴곡이 많았다. 그 안에서 좌절하며 무너지지 않았고, 항상 다시 일어나 앞으로 나아갔다. 오랜 시간 사랑받아온 책은 확실한 이유가 있다. 내가 확실히 아는 것은 진심이 담긴 응원은 사람의 마음을 움직인다는 것이다. 이 책을 통해서 오프라윈프리가 독자의 삶을 응원해주고 있다는 느낌을 받았다.  마음이 힘들 때, 의지할 무언가가 필요할 때 언제든 읽어 보면 좋을 것 같은 책을 새롭게 만난 것 같아서 반가웠다.

- 이 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 썼습니다.