수면장애 환문명답 - 의사에게 물어보고 싶은 수면장애에 관한 모든 궁금증 환자가 묻고 의사가 답하다 환자가 묻고 명의가 답하다 3
대한수면연구학회 지음 / 아침사과 / 2024년 8월

항상 머리만 닿을 수 있으면 어디서든 잘 수 있었는데 최근에 너무 피곤해서 잠들 수 없는 고통을 알게 되었다. 전날의 수면 질이 다음 날 하루의 컨디션을 좌우하는 것은 물론이고 능률적인 부분에서도 큰 영향을 미쳤다.

그 후로도 종종 예전에는 경험할 수 없었던 수면장애를 겪고 '수면'에 대한 관심이 높아졌다. 좋은 기회로 [수면장애 환문명답]을 접하게 되어 그동안 궁금했던 것들을 하나씩 확인할 수 있었다. 책 전체를 한번에 읽지 않고 궁금한 것들을 먼저 읽어 본 후에 전체를 천천히 읽어 보았다. 이 책의 좋았던 점은, 지루하지 않도록 일러스트가 적절히 삽입되어 있는 것과 각 챕터 마무리의 [환문명답]에서 숙면을 취할 수 있는 TIP이나 덧붙임 설명이다. 특히 [환문명답]에 담긴 간단한 TIP들은 당장 시도해볼 수 있는 것들이어서 도움이 되는 것이 바로 체감되었다. 그리고 질문에 대한 답에서 파생되는 또 다른 질문에 대한 답을 통해서 진료를 받아야 한다면 어느 정도의 증상이 나타나야 하는지 또 어느 정도가 정상 범위인지를 알려주기 때문에 불안을 잠재워주는데에도 큰 도움이 되었다. 책을 통해 얻은 정보를 바로 실행해보면서 효과를 체감할 수 있는 점이 좋았기 때문에 수면 관련이 고민이 있는 지인에게 추천하고 싶은 책이다.

- 이 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 썼습니다.