상실과 발견 - 사랑을 떠나보내고 다시 사랑하는 법
캐스린 슐츠 지음, 한유주 옮김 / 반비 / 2024년 6월

누구나 살면서 반드시 겪게 되는 것이 가족의 죽음 혹은 사랑하는 것들과의 헤어짐이다. 미처 대비하지 못한 상황에서 맞이하게 되어도, 마음의 준비가 되어 있어도 그 마음은 말로 설명하지 못할 만큼 아프다. '드는 자리는 몰라도 나는 자리는 안다'는 속담처럼 일상에서 한 부분만 사라졌을 뿐인데 일상 전체가 흔들려버린다. <상실과 발견>에서는 상실,발견,그리고 3개의 챕터로 사랑한 이를 잃은 상실과 그것을 이겨내고 받아들이며 치유하는 과정을 담고 있다. 그동안 나의 소중한 사람의 죽음을 막연히 이별이라고만 생각했었는데, 다시는 닿을 수 없기에 저자의 '상실'이라는 표현이 크게 와닿았다. 그리고 결국 그것을 극복해내는 것도 또 다른 나의 사랑을 '발견'하는 것이라고 저자는 말한다. 발견하여 내가 사랑하는 것을 언젠가 또 상실하게 되고 그것은 다시 새로운 발견으로 이어지는 것을 필연적으로 반복하게 된다. 그렇기 때문에 성장하고 단단해져야 한다. 어쩌면 무거울 수도 있는 주제이지만, 살면서 모두가 경험하게 되는 일이기 때문에 상당히 몰입해서 읽을 수 있었다. 내가 사랑하는 모든 것들을 언젠가 반드시 상실하게 된다고 생각하니 너무 슬프기도 했지만, 이 상실과 발견은 무수히 반복되기 때문에 표현할 수 있을 때 표현하고, 사랑할 수 있을 때 사랑해서 후회를 남기지 않는 것이 중요하다고 생각했다. 저자는 상실 후 발견에 대해서 말하고 있지만, 아직  큰 상실을 경험해보지 못한 나에게는 발견한 지금과 곧 마주하게 될 상실을 생각하고 대비하게 하는 책이었다.

이 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 썼습니다.