나를 끌고 가는 너는 누구냐 - 개정판 ㅣ 마인드북 시리즈 1
박옥수 지음 / 온마인드 / 2013년 9월
나를 끌고 가는 너는 누구냐?
마음을 다스리는 법을 가르쳐 준다고나 할까요? 책을 읽기 시작하고는 멈추질 못하겠더라구요.
지식을 가르쳐주는 기관은 넘쳐나고 평생동안 사람들은 배우며 살아가지만 정작 중요한 마음을 가르쳐 주는 곳은 없는 이세상에서 마음을 배울 수 있는 책이라고 소개하고 있습니다.특히 대학생들-스스로의 인생의 첫발을 뗀-을 위한 책입니다.
마음을 배운다는 건 무얼까 하면 책을 한 페이지씩 읽어나가는데 제가 살아온것에 다시 생각해 보게 되고 사람들을 대하면서 문건을 대하면서 교만하고 거만했고 자제력이 없었던 자신을 반성하게 되었어요.
자신만의 생각에 깊게 빠져 자신을 스스로 감옥이나 다름없는 생각의 고립,마음의 고립에 빠트리고는 서서히 병들어가는 사람들,절제를 배우지 못해 부모자식의 관계가 틀어진 사람들의 이야기등, 실제 사건사례,상담등을 실어 다른이들의 인생을 통해 보면서 나 자신의 현재모습을 객관적으로 볼 수 있게 해 주었습니다.또한 오지로 떠난 봉사활동,캠프 프로그램들을 통해 실제로
인생의 커다란 깨달음을 얻는 젊은이들의 사진을 보며 간접적으로나마 같은 마음을 느낄 수 있었습니다.
유복한 가정에서 자라서,가난하고 불행한 가정에서 자라서 ,어려운 일은 절대 안 하던 대학생이,소심함으로 가득 차 있던 아이들이 해외의 다른 이들과의 교류를 통해 자신이 얼마나 행복한지,불행은 내마음속에서 만들어낸다는 생각을 바꾸는 계기를 보면서 제 자신의 생각도 많이 바뀌게 되었습니다.
"지금은 당신과 내 생각이 다르지만,계속 이야기 하다 보면 내 생각이 당신 마음에 흘러들어가고,그러면 당신도 모르는 사이에 당신의 마음이 나처럼 변해가요.그렇기 때문에 마음을 열고 대화하는게 아주 중요해요."
책 속의 구절중 하나입니다.마음을 닫고 자신만의 섬에서만 살고 계신 분들에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다.