세계 명문가의 독서교육
최효찬 지음 / 바다출판사 / 2010년 7월

개인적으로 정말 좋은 책이라고 생각됩니다.

물론 개개인마다 다른 책을 읽는 습관이 있지만 성공한 사람들의 독서비법을 통해 더 얻어지는 독서 방법도 많은 참고가 됩니다.또 생각하지도 못했던 전문서적이나 관심이 없었던 분야의 책도 알게되어 좋았습니다.

각 인물마다 자라온 배경을 설명함으로 관련된 분야의 책이 다 다름을 알게되었고,인물이 살았던 시기,국내외 정세,관심분야,가족의  배경에 따라 내려온 유산등을 간단하게나마 알게 되었습니다.

예를들어 네루는 감옥에서의 편지로 자녀의 독서의 기본을 가르쳤으며 , 버핏은  어렸을때부터 탁월한 숫자감각과 투자에 대한 관심이 자연스럽게 그 분야의 독서로 이어져 나감이 당연했습니다.

또한 동,서양의 여러 인물들을 같이 포함시켜 박지원,이율곡 등 우리나라 선조들의 독서비법까지 총 망라되어 있는것도 한국인으로서 육아와 독서의 방향에 대해 많은 참고가 됩니다.

작은책에는 큰책의 부연설명들을 제외하여 각 인물의 책 추천서와 독서비법을 요약해 놓았습니다.

서점에 갈때 참고해 보고 싶다면 이 책을 휴대하기가 편하겠네요.

모든 인물들은 책을 절대 손에서 놓지 않고, 책을 그렇게 많이 읽고 있어도 더 많은 책을 읽고 싶어한다는 사실을 알고 정말 놀랐습니다.그동안 책을 멀리 하고 있었던 제가 정말 정말 반성이 많이 되더군요.

아이들에게 책을 가까이 할 수 있는 기회를 제공해주고, 부모가 책을 읽을것이며, 한가지 분야만 읽지 말고,설사 어릴때 책을 가까이 하지 않는 아이라도 꾸준히 엄마가 책을 접하게 해 주고 노력한다면 어른이 되어서는 책을 많이 읽는 사람이 된다는(예:로버트 케네디)걸 꼭 명심해야 겠습니다.

여기서 추천하는 책중에 많은 책들이 전문서적이고 어려운 역사책도 많지만, 시간이 많이 걸리더라도 몇 가지 책을 추려서 가족끼리 꼭 읽어보고 토론해 보는 것이 참 많은 도움이 될 듯 합니다.