아빠 100배 즐기기 - 회사와 집에서 모두 잘나가는 아빠 되기 프로젝트
김지룡 지음 / 21세기북스 / 2010년 4월

육아서적과 다르게 실제 아빠의 경험담을 바탕으로 간결하고 쉽게 써진 육아책입니다.
아빠가 직장과 집안에서 모두 성공하는 노하우를 담은 재미있고 교훈이 있는 책입니다.

하지만 대한민국 아빠들이 오죽 바쁘면 이런 책이 나와야 되나 하는 생각도 들어 씁쓸하기도 합니다.

제 남편도 주중에는 아이들 얼굴 볼 시간이 전혀 없는 거의 주말형 아빠입니다.

회사에서 힘들게 일하고 와서는 책에 있는 내용을 실천할 수 있을까 생각도 듭니다.하지만 다른 육아책과는 다르게 아빠가 먼저 책을 재미있게 읽더군요.틈 날때마다 책을 읽으려고 하는 모습이 오랜만에 제 눈에 이쁘게 보입니다.

저자는 다행히? 아들 딸 모두 키우고 있어 모든 아빠들께 공감을 갖기 쉬울듯해요.

하나하나의 내용이 이럴땐 이렇게 해라가 아니라 실제 생활에서 일어났던 일들.대화했던 내용을 그대로 담아 내어 전문 아동전문가들의 책들과 다르게 이해하기가 더 쉽더군요.

하지만 저자는 다른 아빠들에 비해 시간을 자유롭게 쓰는 분 같아 일반적인 바쁜 회사원 아빠들이 책속의 실천들을 과연 할 수 있을까 조금 걱정이 되더군요. 주중이 너무 바쁜 아빠들은 주말에 하루만 아이들과 보내라 하지만 그것 마저도 절대 쉽지 않음을 알고 있기에 참 안타까워요.

각 가정의 특성에 맞게 조금이라도 10분이라도 더 아빠와의 시간을 가지게 되면 성공한 거라고 평가해야 겠어요.

재미있게 읽고 아빠도 흥미를 가지고 읽었던 책 잘 활용하겠습니다.모두 육아에 행복하게 되시길 빌어요.