프렌치 시크 : 파리지엔 스타일
권희경 지음 / 북웨이 / 2011년 4월

서점에서 이 책을 보았을때 양장에다가 크기도 커서 보기 좋을것 같다는 생각이 들었었다.

그럼에도 2만원 초반대를 유지했고 그리 싼 가격도 비싼가격도 아니라는 생각을 했다.

금발머리 여자가 청자켓과 백팩을 메고 자신을 바라보는 카메라를 향해 무표정하면서도 알수없는 듯한 얼굴을 보인다.

그것 또한 그녀의 스타일이겠지? 이렇게 멋진 여자들이 가득한곳? 그곳은 바로 프랑스다.

1장- 파리지엔 스타일

2장- 베이직 아이템

3장- 패션 브랜드

4장- 파리쇼핑 핫 플레이스

저자가 뽑은 6명을 통해 어떤 여자들이 파리지엔의 대표인지를 보여주고 아이템별로 사진과 적용한 사진들을 보여주어

좀 더 현실감 있는 스타일을 보여준다.

또한 대표 브랜드들을 모아 놓고 위치와 스타일 브랜드 탄생 배경까지 말해주기 때문에 각 브랜드 마다 고유의 성격을

보여주려고 노력했다.

이런 목차들은 이미 파리지엔 스타일을 많이 알고있거나 브랜드를 잘 꽤고 있는 사람에게는 별 도움이 안되겠지만

프랑스 브랜드 중 자신에게 어떤 스타일이 맞을지 고민하고 있던 사람들에게는 유용할 것 같다.

또한 많고 많은 스타일 관련 책 중에서 -프랑스-라는 큰 틀을 정해 그 속에서 가지 뻗듯이 소재가 나온것도 좋았다.

사실 이런 자료들이야 인터넷에 많이 있겠지만 이런걸 한 곳에 모아서 보기 좋게 정리 하는 일은 쉬운게 아니니까.

사람들이 매월 잡지를 보는 이유도 지면속에서 잘 정리되어있는 아이템 정보를 확인할 수 있고 눈이 너무 즐거워서가 아닐까.

그렇다면 이 책은 그런 여자들의 욕구를 나름 잘 해소해 줄 것 같은 책이다.

사실 스타일이란게 따지고 들면 끊임없이 부수적인게 나오는 틀이다.

메이크업 부터 아이템별 설명에다가 믹스매치에다가 소재별 세탁법 등등 끝이 없는데 결론은 사람의 겉모습을 치장하는데에는

정말 많은 아이템과 더불어 노력이 필요하다는 것.

깊이 있게 파고들어서 파리지엔을 설명하기 보다는 파리에는 이런 여자들이 진정한 프렌치 시크 스타일이라고 할수있어.

아이템을 제대로 알아야 쇼핑을 할 수 있겠지?

이제 아이템을 알았으니 브랜드를 소개할께. 너한테 맞는 브랜드를 골라봐.

골랐으면 이제 쇼핑하러 가볼까? 라는 느낌의 책이다.

하지만 수많은 독자들 중 내가 원했던건..파리에 있는 매장정보가 아닌 브랜드 정보가 아닌 그냥 파리지엔들의 모습이다.

페이스헌터나 사토리얼리스트 사이트가 인기가 많은 것은 그 사이트에서 -이 아이템은 여기에 잘어울려.-

라고 직접 말하는 것이 아니라 길거리에 지나다니는 다른 사람보다 좀 더 스타일이 좋은 사람들을 찍어서 인터넷에 올려

보는 이로 하여금 간접적이만 직접적으로 어울리는 아이템들을 설명해주고 있는 것이다.

파리지엔 스타일이라면 파리에 있는 그 프렌치 시크 스타일로 입은 여자들을 많이 보여주고 그 여자들이 어떤 아이템을 했는지

그리고 그 브랜드 아이템은 무엇인지 표시해주는 것만으로도 충분했을 것 같다는 생각이 든다.

물론 그러한 지면도 있지만 나에게는 상당히 적게 느껴졌고 대부분 모델 사진이라 공감대 형성은 잘되지 않았다.

김민희가 입은 나시랑 내가 입었을때 나시 느낌은 많이 다르니까...

많은 여자들이 말랐다고 생각하지만 대부분의 여자들은 통통하다. 안보이는데 살도많고..

옷을 잘 설명하려면 그 옷이 잘 보여질수 있는 모델들을 통해서 옷을 보여주는 것도 맞지만 그런 모델들의 모습에서

공감은 많이 가지 않는다.

뭔가 아쉬움은 있는 책이었지만 프랑스 패션 스타일을 공부하기에는 좋은 지침서가 될 것 같다.