포토샵 디자인 레시피
박영수 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2010년 3월

핑크와 바이올렛이 섞인 예쁜 표지와 두틈한 두께가 있는 포톡샵 디자인 레시피!

서점과 도서관을 가면 포토샵 책이 정~말 많다.

그만큼 포토샵 프로그램을 배우려는 사용자들이 많이 늘어났고 디자인을 하는 사람이 아니더라도 기본적인 사진편집은

필요한 것으로 인식되고 있는 것이다.

그럼 박영수님이 지은 포토샵 디자인 레시피는 다른 포토샵 서적과 어떤 점이 다를까?

꼼꼼하게 살펴보도록 하자.

첫째, 공짜로 사용할 수 있는 사진이 있는 사이트를 알려준다.

둘째, 사용빈도가 높고 다양한 기능의 작업을 할 수 있도록 구성했다.

셋째, 난이도 등급을 표시해 시작하기 전 체크할 수 있다.

넷째, 단축키를 깔끔하게 정리해놓았다.

하늘색 박스에서는 그 페이지에서 사용되는 채널이나 효과에대해서 상세히 설명해놓았다.

포토샵을 키면 초보자는 우선 너무나 많은 툴에 놀랄 것이고 사용자들도 기능은 많고 제대로 사용할 수 없기 때문에

포토샵의 기능을 제대로 발휘하지 못하는 경우가 대부분이다.

상세한 설명과 중요한 툴의 기능을 언급하는 것은 포토샵 사용자들에게 좋은 공부가된다.

블로그나 카페에도 포토샵 강좌가 많지만 제대로 된 책을 토대로 꾸준히 공부하며 노력하는 것이 중요할 것이다.

포토샵 프로그램을 너무나 단순하게 생각하는 사람도 보았는데 절대 포토샵은 단순한 프로그램이 아니다.

어~마한 기능이 숨어있기 때문에 끊임없이 공부해줘야 하는 것!

목차는 아래와같다. (개인적으로 좋았던 목차는 2,6,10 이었다,)

1. 시작하기 전에 (노하우를 알려주는 페이지)

2, 이미지 생성작업 (사진을 더욱 더 멋지게 꾸며주는 방법들이 나와있다.)

3. 톤 앤 매너 조절하기 (이미지를 다양한 톤으로 꾸밀수 있다.)

4. 강조와 생략하기 (속도감 표현, 아웃포커스등의 효과가 수록되어있다.)

5. 픽셀의 속성 바꾸기

6. 이미지 합성 작업 (개성있는 이미지를 만들수 있다.)

7. 이미지 변형작업 (사진에 다양한 효과를 넣을 수 있다.)

8. 페인팅 (회화적인 이미지 느낌을 만들수 있다.)

9. 문자를 이용한 작업 (타이포 그라피에 관심이 많은 나에게 유용했던 목차였다.)

10. 응용작업 (블로그 배경만들기, 우표만들기 등이 수록되어있다,)

SPECIAL 1. 디자인이 맛있어 지는 테크닉 TIP 배웠던 것들을 토대로 응용하여 다양한 효과를 줄 수있다.

2. 돈과 시간을 아끼는 이미지 검색방법 (여러가지 용도에 맞게 사진을 검색할 수 있다.)

P.218 아웃 포커스 효과주기

이미지의 심도를 재조정하는 기능이다. 난이도는 ★★ 였고 따라하는데 어려움이 없었다.

포토샵 포로그램을 왠만큼 다룰 줄 아는 분은 아마 단축키를 거의 습관처럼 사용할 것인데 그만큼 단축키는 편하고 빠르다.

또한 일러스트레이터 프로그램과도 단축키가 비슷하기 때문에 한번 익혀두면 adobe 의 프로그램에서도 자유롭게

사용할 수 있다는 장점이있다.

디자인이 맛있어지는 포토샵 디자인 레시피로 좀 더 느낌있는 사진과 글씨를 연출해봅시다.