사랑하기 때문에
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2007년 12월
책 장르에 상관없이 읽는다고 하면서도 이상하게도 몇해전부터 사랑소설은 잘 읽혀지지가 않았다.
책 장르를 편식하는 것보다 제목을 보면서 , 내용의 대부분을 판단하는것 자체가 책에대한 편견을 갖는것이지만 , <사랑하기 때문에>역시도 위시리스트에 넣어놓고 몇번을 고민했다. 흔한 사랑얘기겠지 하면서.
딸이 실종된 이후 남편까지 떠나보낸 니콜. 기억속의 딸을 잊지못하고 부랑자로 사는 남편 마크.자신의 삶을 방탄한채 살아가는 억만장자의 상속녀 앨리슨. 과거의 아픈 기억속에서 하루하루를 떨쳐내지 못하고 살아가는 마크의 제일 친한 친구인 정신과 의사 커너. 엄마의 죽음에 복수를 꿈꾸는 부랑소녀 에비
상처속에서 헤어나오지 못하는 소설속의 인물들이 한자리에 모이게 되기까지,
실타래 처럼 얼킨 그들의 관계가 조금씩 드러날때마다 , 조금만 더 , 조금만 더 하며 앉은 자리에서 책장을 다 덮게 만든 이유는
복잡한 일들을 퍼즐처럼 가볍지 않게 연결시키면서도 영화속 장면처럼 속도감있고 간결하고 생동감있게 이끌어가는 작가의 독특한 소설구도와 문체때문일 것이다.
기욤뮈소의 작품중에는 처음 읽는 것이지만 그가 내놓는 책마다 왜 화제를 일으키며 많은 팬들을 갖었는지 이해할수 있었다.
마음에 드는 책을 고르는것도 좋지만 작가를 알게되는 것도 책을 읽을때 느끼는 즐거움 중 하나이다.
흔한 사랑얘기라고 생각했던 내 생각과는 다르게 아픈 사람들의 , 상처입은 사람들이 서로 치유하며 과거의 모습에서 자신자신의 상처를 안아주고, 용서하는 소설 < 사랑하기 때문에 >
과거의 상처때문에 , 지금의 상처때문에 어찌될지 모를 내일을 주저하고 있다면, 이 소설을 권하고 싶다.
내 상처를 용서하고 , 떨쳐버릴수 있는 바로 내 자신이라고..
잘될꺼라 믿고, 서로를 사랑하고, 그리고 내자신을 사랑할때 .. 결코 밤은 찾아오지 않는다고 말이다 .