내 아이 잠재력을 깨우는 하루 한 권 그림책 놀이 - 감성, 다중지능, 창의력을 키우는 그림책 놀이
조현주 지음 / 따스한이야기 / 2020년 12월

그림책을 아이들과 나누기로 결심하다
그림책을 통해 어느 정도의 안정감에 도달하자 비로소 아이들이 눈에 들어오기 시작했다. 내가 마흔에 만나 삶을 다시 일으킬 수 있게 도와준 그림책을 어린 나이부터 보게 되면 더없이 좋을 거라는 생각이 들었다. 우리 아이들에게도 그림책을 읽어주자! 많은 엄마들이 책육아를 위해 그림책을 읽어주듯 나 또한 그랬다. 하지만 진정성이 없었다. 그림책이 아니라 책읽는 아이로 자랐으면 좋겠다는 소망 아래 의미없이 책을 읽어주기만 했던 것 같다. 그리고 어떤 책이 좋더라 라는 말에 제대로 알아보지도 않고 덜컥 들인 여러 전집들이 집 안 책장도 아닌 신발장에 가득했다. 내가 읽었던 그림책들은 전집에 있지 않았다. 내가 들인 대부분의 전집은 정보글이었고, 아이를 훈육하려는 의도가 다분했다. 아이들이 만져 망가질까봐 내 방 안에 꽁꽁 숨겨둔 그림책을 나 혼자만이 아닌 아이들과 함께 봐야겠다는 결심이 섰을 때, 때마침 이 책의 출간 소식을 들었다. 아이와 어떻게 놀아야 할지 막막했던 하루 한 권 이라는 그림책은 해볼만 할 것 같았다.
쉽고 간단한 그림책 놀이
집에서 아이들과 쉽게 해 줄 수 있는 그림책 놀이가 이렇게나 많다니! 이 책의 특이점이라고 해야 할까. 다른 그림책놀이를 설명하는 책들과는 달리 아이들과 놀이 사진이 한 장도 수록되어 있지 않다. 그런데도 어떤 놀이를 하고 있는지 쉽게 상상이 간다. 그만큼 집에서 아무나 할 수 있는 쉬운 놀이감을 제시해주고 있다. 그림책 창작 미술 강사로서 기관에서 활동했던 놀이와 집에서 아이들과 함께 했던 놀이를 적절히 잘 이야기해주고 있는데 어쩌면 집에서 했던 놀이였기에 기관에서도 반응이 좋았을 듯 하다. 경험과 이론의 차이랄까. 이 책을 읽고 아이들의 방 한 면을 가득채웠던 낮은 책장 2개를 거실로 빼기로 했다. 방에 보기좋게 진열했던 책들은 제대로 읽어 본 적이 없다. 아직 어린 아이들이기에 혼자 방에서 책을 읽을 나이가 아니다. 그럼에도 아이책이니 아이방에 놓아야 한다는 이상한 생각을 했더랬다. 이 책은 나같은 게으른 사람도 움직이게 하는 힘이 있다. 쉽게 읽히는만큼 나도 할 수 있다는 자신감을 돋아주고 나도 하고 싶다는 바램을 갖게 한다.
엄마는 내 아이의 감정 전문가
이 책은 단순 그림책 놀이를 제시해주는 책이 아니다. 아이들을 키우며 엄마가 맞닥뜨릴 여러 상황을 이야기해주고 있다. 그러면서도 개인적인 사례나 느낌이 아닌 전문가의 의견도 함께 이야기 하고 있어서 신리가 된다.
부모는 아이의 감정 전문가다. 내아이의 감정이 일렁일 때, 가장 가까운 곳의 안식처가 되어주자.
사실 오늘도 아이의 마음을 헤아려주지 못했다. 말하지 않고 눈물만 글썽이는 아이에게 왜 우는지 다그치기만 했다. 아이를 먼저 꼭 안아줬어야 했다. 이 책을 읽는 내내 나도 다시 '좋은 엄마'가 되고 싶다는 생각이 들었다. 나를 위한 길 말고 아이들과 함께 하고 싶다는 생각이 솟구쳤다. 이것만으로도 좋은 영향이 아닐 수 없다.
그림책육아로 꿈꾸다
많은 엄마들이 아이들에게 책을 읽어주다가 그림책에 빠져든다. 내 아이에게 더 잘 읽어주기 위해 여러 공부를 시작하기도 한다. 저자 또한 마찬가지였다. 마음 맞는 다른 가정과 품앗이 수업을 할 정도로 열정적이다. 엄마로서의 삶이 시작되었지만 꾸준히 아이들과 함께 하며 경력을 쌓아올린 현명한 엄마이다. 내가 이 책에서 가장 도움이 되었던 건 이 파트이기도 하다. 엄마로서의 삶을 살다보면 이름만 엄마로 불릴 뿐 진짜 엄마와 나 사이 수많은 갈등을 겪게 된다. 그 상황에서 자존감이 떨어지고 나를 잃게 되는 경우가 많다. 이 책은 파트 하나를 다 내어줄만큼 저자가 어떻게 그림책 창작 미술 강사가 되었는지를 이야기해준다. 참 고마운 일이다. 엄마들은 무얼 하고 싶어도 어떻게 해야하는지를 잘 모르는 경우가 많다. 누구에게 쉽게 물어보기도 힘들다. 그런데 저자는 그런 과정을 친절하게 책에 담아주었다. 이 부분에서 저자가 책을 쓴 의도가 단순히 글을 쓰기 위함이 아니라는 것이 진심으로 느껴졌다. 그리고 책쓰기에 도전하는 이야기가 출간의 꿈이 있는 내게 많은 도움이 되었다.
그림책놀이는 아직 시작도 하지 않았는데 아이들은 이미 책에 관심을 보이고 있다. 우리 아이는 책을 읽지 않는 아이라는 건 결국 엄마의 마음가짐과 태도에서 비롯된다. 책을 가까이 두었으니 이제 함께 놀아주기만 하면 된다. 책은 깨끗하게 보지 말라는 저자의 말처럼 아이들만의 그림책을 만들어갈거다. 그 안에서 우리만의 추억이 많이 생겼으면 하는 바램이 있다.
아이들과 그림책놀이를 하기 위해 서평이벤트에 참여하게 되었지만 내 돈 주고 사도 아깝지 않을 책이다.
** 책을 제공받아 주관적인 견해로 서평을 작성합니다 **