초등학생을 위한 자연과학 365 2학기 - 공부가 쉬워지는 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
자연사학회연합 지음, 조민정 옮김, 정주현 감수 / 바이킹 / 2017년 7월

공부가 쉬워지는 탐구활동 교과서

초등교과 연계도서 초등학생을 위한 자연과학 365

초등교과서 연계도서 공부가 쉬워지는 탐구활동 교과서 초등학생을 위한 자연 과학!!

1학기와 2학기로 나뉘는데요.

저는 2학기를 대비하는 마음으로 2학기를 먼저 만나보네요.

첫장은 !

신기한 생물아! 너는 어디에 사니!!

이책에서 소개되는 식물들과 동물들이 먼저 한 눈에 뵐 수 있답니다.

7월~12월까지!

월별로 구분해져 있는데요.

지구, 곤충,거미, 사람, 어패류, 포유류, 균류, 고대생물등등 어려 자연과학 하면 생각나는 것들이 모두 들어 있답니다.

마치 이책은 서머리 노트 같은 느낌이 들어요.

생물을 어떻게 분류하는지!

3역과 6계로 구분하고 그림으로 도표로 정리해 놓은게 ! 마치 잘 정리된 노트를 보고 있는거 같아요.

2015년 개정된 초등교과서를 기준으로 연계된 책이구요.

국가생물다양성센터의 국가생물종목록을 기준으로 생물의 명칭을 표시해놓았어요.

우리나라 이름이 없더라도 통용하는 이름이 있는 경우에는 학명을 함께 적었고 (학)이라고 표시되어 있다고 하네요.

상세한 설명과 함께 적혀 있는 일러두기!

매일매일 한장씩 보고 익힐 수 있게 꾸며져 있구요. 바닷물고기와 민물고기의 차이도 한눈에 볼 수 있는 그림!

물고기의 비교에서 삼투압이라는 현상을 표현하는 ! 연계성 높은 책이네요.

삼투압을 이용한 식생활!!! 절임이 거기에 해당이 되지요.

일상적으로 늘 항상 있는 나무의 대한 궁금증!

나무와 풀의 차이!

풀과 나무의 차이를 쉽게 설명해주는 !!

나무를 단단하게 만드는 물질은 리그닌 때문에 나무는 단단하답니다.

4학년 2학기 1단원과 연계된 초등교과 연계도서 초등학생을 위한 자연과학 365

그동안 궁금했던 것들이 모두 들어 있어요!

나이테는 흔히들 1년에 한개씩 생기는 거라 알고 있지만 !!!! 열대지방에는 나이테가 없는 나무가 있다는걸 알았네요.

몸을 빼았아 조종하는 생물?

그런 생물이 있었나? 기생충???

다른 생물의 몸에 붙어서 영양분을 빼앗는 생물을 기생생물이라고 하네요.

공벌레에 기생하는 윌바키아 피피엔티스 기생생물!!!

수컷 공벌레의 성별을 바꿔버린다고 하네요. 우와!!~

사람이야 더위를 피하기 위해 이런 저런 제품도 나오고있는데..동물들은 어떻게 더위를 이겨 낼까요?

새는 땀을 흘리지 않는데요.

땀샘이 없다고 하네요.

깃털을 곤두세우거나 입을 벌리거나 날개를 늘어뜨리거나 물을 끼얹어 배를 적시기도 해서 체온을 내린다고 하네요.

똑똑한 동물들!!

계절별로 정리되어 있는 초등학생을 위한 자연과학 365

2학기 자연과학은 걱정없겠어요!