유물유적 한국사 2 - 만월대부터 조선의 왕릉까지, 한국사 필수 유물유적 120 유물유적 한국사 2
반주원 지음, 오현균 그림, 신병주 감수 / 와이스쿨 / 2016년 9월

와이스쿨 유물유적 한국사2 한국사공부를 하신다면~ 한국사 필수 유물유적 120

유물유적한국사 2권에서는 태조왕건 이후로 약 500년간 고려의 도읍지였던 개성에 남겨져 있는 유물들을 직접 눈으로 볼 수 가 없으니 안타까운 현실이에요.

그런 역사 자료들을 이책에서는 소개하고 있어요.

만월대~ 개성이라 직접 볼 수 없는 그곳.. 언젠가는 직접 눈으로 볼 날이 있으려나요!

개성에 많이 남아 있는 터들과 중요한 문화재 !

만월대에서 많은 유물들이 발견되었는데~ 매우 다양하고 정교해서 감탄사가 저절로 나온다고 하네요.

이책에서는 정답만을 외우게 하는게 아니라 정말 상세하게 상감청자 제작과정도 설명이 되어 있어요.

정답만을 외우게 하는 책이 아닌거죠.

정말 시험이 아니더래도 백과사전처럼 두고두고 볼 만한 책이에요.

정말 입이 딱 벌어지는 귀한 문화재들!~ 나전칠기는 정말 언제봐도 경의로울 정도에요.

나전칠기를 만드는 제품을 만드는 법도 나와있는데요.

손이 정말 많이가고 정성이 많이 들어가는 작품들이네요.

그래서 인지 더 빛이나는 귀한 문화재들!~

엽전의 o 와 ㅁ
둥근모양안에 네모모양의 구멍이 뚫려 있는 형태인 엽전
단순히 멋을 위한 것이 아니라 깊은 의미가 있다고 하네요.
엽전의 동그라미는 하늘 네모는 땅을 의미 하는 것으로 세상의 모든 만물이 하늘을 덮고 땅이 사라지지 않게 한다는 이치를 나타내기 위해 동전 속에 깊은 뜻을 담은거라고 하네요.
동전 겉은 둥근 모양처럼 사람 또한 겉으로 원만하고 둥글게 처신하되 동전 안의 네모처럼 속으로는 반듯한 인품을 키우라는 마음 또한 담고 있다고 해석하기도 하네요.
단순한 화폐 하나에도 깊은 마음을 담고자 했던 조상들의 지혜가 다시 한번 느껴네요.

삼국유사에 대한 재미난 이야기도 있네요.

이렇게 한국사 책이 재미 있는줄은 몰랐어요. ^^

진작알았음... 좀더 공부했을텐데...

정말 유명한 노국공주이야기!~공민왕과의 노국공주 스토리가 눈에 그려지는 페이지에요.

국장이라는것도 공민왕이 노국공주의 장례에서 처음 시작되었다고 하네요.

재대혈이라는게 한참 유행하던때가 있었어요.

첫 아이 임신하고 재대혈을 고민했었어요.

재대혈이라는게 나중을 위해 많은 돈을 내고 태줄을 보관하는 그런건데요.

조상들은 탯줄이 생명을 내려 준 근원이라 여겨서 전국의 길지에 태실을 만들어 보관했다고 하네요.

수능/모의고사 기출문제로 마무리 해주는~~ 유물유적한국사!

마지막 고종이야기 까지....

요새 드라마나 영화에 많은 인물들을 순화시켜 아이들을 혼란스럽게 하는게 많은거 같아요.

엄마 아빠가 역사를 바라보는 눈이 재대로 되어 있어야 아이들에게도 혼란을 붙잡아 줄 수 있는거 같아 책이 더 맘에 듭니다.

한국사 시험을 준비하는 수험생도 수능을 준비하는 학생들도 아이들을 위해 역사를 공부하는 부모님들에게도 추천해 주고 싶은 책입니다.

참 재미난 역사이야기!~ 유적이야기!!!