하늘을 나는 루자인 피카 인물 그림책 3
리나 알하틀룰.우마 미슈라뉴베리 지음, 리베카 그린 그림, 손성화 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 3월

이책을 쓴 리나와 우마

리나의 언니 루자인 일하틀룰 이야기 입니다.

이책을 지을 당시에 사우디아라비아의 감옥에 있었다 하니다.

여성에게 운전할 권리를 달라고 공개적으로 말했다는 이유로 말이죠.

루자인은 믿어요. 하늘을 날거라는것!

언젠가는 꼭 말이지요.

간밤에 꾼 꿈!

루자인의 꿈은 늘 두가지 일이 벌어 졌지요.

하늘을 훨훨 나는 것과 아빠가 말한 백만 송이 해바라기가 양탄자처럼 펼쳐진 들판으로 날아가는것!

아빠를 따라 정원에 갔지요.

아빠가 창고 문을 열어 주길 기다렸지요.

열린 문사이로 날개들이 모습을 드러냈어요.

아빠가 자신의 날개를 꺼내고 루자인에게도 날개를 건네 주었지요.

날개를 단 아빠가 미소를 지으며 하늘을 향해 폴짝!

아빠와 함께 날고 싶은 마음 뿐이에요.

여자아이라서 하늘을 날 수 없어 속상합니다.

루자인은 학교를 가면서 잿빛 시멘트나 연노란색 모래 말고 다른 빛깔이 보이면 카메라로 사진을 찍고

벽 한가운데 아빠가 준 사진을 붙이고 주변에 인화해주신 사진을 붙혔지요.

가장 화려한 색을 내뿜는 사진

해바라기를 꼭 보고 싶은 마음~

아빠에게 부탁해 보지만 하늘을 날아 가야 하는 것을 알리고 들뜬 루자인은 친구들에게 이야기 하지만 비웃음만 당합니다.

엄마 아빠는 루자인을 응원 해주기로 했어요.

아빠와 드디어 하늘을 날아 그리던 풍경을 보게 됩니다.

아빠는 하늘을 날아 다니는 루자인을 사진으로 남겨 둡니다.

신문에 루자인의 사진이 나왔네요.

다른 사람들은 손가락질 하지만 루자인의 가족은 응원해주는 모습

그 신문을 통해 여러 아이들이 용기를 냅니다.

사우디 여성 인권 운동을 이끄는 인물 가운데 한사람인 루자인 알하틀룰

여성이 운전하는 것을 금지하고 후견인 역할을 하는 남성 친족의 허락이 있어야만 일을 하거나 여행을 다닐 수 있도록 규정한 사우디의 법을 바꾸기 위해 운동한 분 입니다.

아빠가 조수석에 앉아 운전하는 루자인을 촬영하고 소셜미디어에 올라가고 퍼져 나간 후 2018년 번째 체포를 했다고 합니다.

여성운전 금지령 해제 두달전에 말이지요.

석방은 되었지만.. 5년간 사우디를 나갈 수 없으며 3년 동안 인권 운동을 재개 할 수 없고, 수감생활과 석방 조건에 관해 공개적으로 발언 할 수 없다 라는 조건을 달고 나왔습니다.

2020년 노벨평화상 후보도 올랐던 그녀.. 아직 완전히 자유롭지 않는 그녀를... 응원합니다.