아다의 바이올린 - 파라과이 재활용 오케스트라 이야기 그림책은 내 친구 62
수전 후드 지음, 샐리 원 컴포트 그림, 이유림 옮김 / 논장 / 2021년 4월

실화를 바탕으로 쓴 글이에요.

쓰레기 매립장에 있는 마을!

아다 리오스라는 마을인데요.

쓰레기차가 매립장으로 들어와 쓰레기를 버리고 나면 되 팔 수 있는 물건들을 찾기 위해 쓰레기 봉투를 뜯어서 확인하곤 합니다.

가끔은 쓸만한 물건들을 주어 오기도 하니까요.

부모님이 일하러 가면 할머니가 두 아이를 돌보아 주지요.

누구하나 관심을 줄 수 없는 가난하고 환경적으로 아이들에게 좋지 못한 그곳에선.. 자신들의 처지를 비관하는 아이들이 가득합니다.

파비오 차베스의 덕분으로 음악을 배우게 된 아이들은 적은 악기로 실망감을 얻게 되지요.

아이들에게 대여 해 줄 악기는 없는거지요.

아이들이 깨진 유리와 녹슨 철물에 둘러싸여 노는 모습을 보며 마음을 단단히 먹은 차베스씨

넝마주이이자 목수이기도 한 니콜라스 콜라 고메즈씨에게 악기를 부탁했네요.

쓰레기 장에서 하나하나 악기가 될 만한 것들을 찾아서 악기를 만들기 시작했죠.

기름통을 첼로로, 파이프를 플루트로, 포장상자를 기타로~

아이들에게 꿈과 용기를 주고 현재의 상황속에서 포기 하지 않는 법 까지 ~

그리고 늘 힘들게 일하는 넝마주이들에게도 힘을 주곤 했습니다.

그곳에서 찾은 희망들로 이곳 저곳에서 연주를 하게 된 아이들의 미소가 참 이쁩니다.