녹차용해실험 , 녹차티백

(1) 탐구 주제 : 녹차티백을 뜨거운 물에 넣어서 우려낼 때, 점점 더 진해지는 이유

는 무엇일까

(2) 탐구 동기 : 중학교 2학년 여름 방학 때, 감기가 걸려서 하루 종일 녹차를

마시고 있었는데, 그 때 보면 처음 녹차를 넣었을 때는 색이 옅은 녹색을 띄었는

데 점점 시간이 흘러 갈수록 녹차 잎처럼 진한 녹색을 띄기 시작했다.
점점 더

진해져가는 녹차의 색을 보고 궁금증을 가지게 되었다.

(3) 탐구를 통하여 알아보고 싶은 점

1) 티백에 있는 무슨 성분이 우러나와 녹색을 띄게 하는 것일까

2) 계속해서 녹차의 색은 진해질까

3) 녹차티백을 우려내기 전 후의 무게 비교를 하면 어떨까

(4) 탐구 실행방법 (실험 & 인터넷 검색)

1) 탐구기간 :0000

2) 탐구대상 : 녹차

3) 준비물 : 녹차티백, 한 컵의 뜨거운 물

4) 실험 과정 :

① 녹차티백을 물에 넣기 전에 무게를 재어본다.

② 준비한 녹차 티백을 뜨거운 물에 집어 넣는다.

③ 녹차티백 주변에서 연한 녹색의 물이 우러나오기 시작하면 그 때부터 티백을

흔들면서 20초단위로 사진을 찍어서 총 5단계로 구분한다.

④ 5단계로 나눠서 사진을 찍었다면 이제 티백을 물에서 빼내어 물기를 제거한

후에 무게를 재어본다.

⑤ 처음 물에 넣기 전의 티백의 무게와 우려낸 후의 무게를 비교해 본다.

(5) 내용과 결과 정리

1) 실험 내용

① 준비한 녹차티백의 무게는 37.5g 이다.

② 준비한 녹차를 뜨거운 물에 집어 넣어서 우러나올 때부터 20초 간격으로

사진을 찍어서 점점 색이 진해지고 있는지 관찰해 보았다.
그 결과 진짜로

옅은 노란색에서 진한 녹색으로 변하였다.

(녹차의 색의 진하기를 20초 간격으로 찍은 사진)

③ 다 우려진 녹차 티백을 꺼내어서 물기를 없애고 나서 겉의 껍질을 뜯어서

안을 헤쳐다 보았다.
그 결과 색으로 구분할 때 두 가지로 나눌 수 있었다.

밑의 사진이 그 두 가지의 분류이다.

초록색으로 보이는 것은 녹차 잎이었다.
그리고 사진에서는 누렇게 보이지만

누렇게 된 이유는 티백을 물에 넣어 우려내면서 색이 바뀐 것 같다.

처음 색은 하얀..

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

녹차용해실험_hwp_01_.gif녹차용해실험_hwp_02_.gif

제목 : 간단한과학탐구주제 : 녹차티백을 물에 우려낼 때 점점 더 진해지는 이유
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 녹차티백을 물에 우려낼 때 점점 더 진해지는 이유
파일이름 : 녹차용해실험.hwp
키워드 : 녹차티백,녹차티백,물,우려낼,점점,진해지,이유

[관련자료]

- 얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까
- 탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 라면면이 꾸불한 이유
- 캔 우유는 왜 없을까
- 물질의 어는점, 녹는량의 속도에 대해서
- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까
- 계란끼리 부딪치면 왜 꼭 하나만 깨질까
- 다 쓴 건전지를 냉장고에 넣으면 다시 쓸수 있을까
- 물 색깔에 따른 증발량의 변화

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기