디자인은 어디에나 있어! - 제21회 창비 ‘좋은 어린이책’ 기획 부문 수상작 사회와 친해지는 책
이남석.이규리.이규린 지음, 김정윤 그림 / 창비 / 2018년 3월

좀 멋쩍지만, 회사에서 디자인 업무도 겸하고 있는 나-
디자인이라는 것은 사실 나에게 너무나 어려운 것이라는 장벽이 있었다

디자인 전공자가 아닌 내가 디자인을 건드리는 것은, 내가 만족할 수 없는 퀄리티는 물론 이거니와
내 디자인에 대한 자신감이 없어서, 그 업무를 할 때마다 움츠려들 수 밖에 없었다

디자인이라는 것은 예쁘고 멋있고 세련된 이미지도 가지고 있지만
이 책을 통해 알게된 디자인은, 보다 더 넓고 광범위한 실용성에 대한 이야기였다

디자인을 잘 모르는 사람도, 전공자가 아님에도, 디자이너가 아님에도
디자인은 누구나 할 수 있고, 생각할 수있고 어려운 것이 아니라고 책에서 이야기 해 주는 것을 보고
내 마음 속 디자인에 대한 장벽이 한 꺼풀 무너져 내리는 느낌이 들었다

디자인은 **다 라는 코멘트를 달았던 주인공들 처럼, 나는 무슨 코멘트를 달면 좋을까 생각해보다가
이 책을 읽고 내가 그 자리에서 바로 느낄 수 있었던 생각을 담아

디자인은 발명이다

디자인이 발명인 이유는, 유윙펜을 예를들어 보았을 때에
발이나 입으로라도 글을 쓰기 위한 사람들을 위해, 일반적인 펜을 보다 사용하기 쉽게 어떻게 만들어야 할까
고민해서 나온 것이 유윙펜이기에, 그 것이 하나의 디자인일 수 도 있지만 발명이기도 하기 때문이다

사람이 불편한 것을 더 잘 사용하기 위해 개선하려고 하는 그 일련의 모든 행동들
그 행동은 발명이고, 곧바로 디자인으로 이어진다

또한, 책에서 나온 리사이클과 업사이클의 이야기도 인상이 깊었는데-
버려진 방수포로 만든 업사이클링 가방의 가격이 일반 새 가방보다 훨씬 비싼 것은 좀 놀라웠다
물론 사용하기 좋게 재 가공을 하고, 한땀한땀 사람들이 손수 만드는 것에 가치가 올라간다는 것을 알순있으나
기본적으로 내가 가진 예산으로 두 가방중에 선택하라고 한다면, 굉장히 고민되거나
아니면 고민 없이 새 가방을 구매할 수 있을 것이다.

그럼에도 불구하고 업사이클링 시장이 활성화되는 이유는
사람들이 그 제품이 가진 가치를 사는 것이라고 생각했다
내가 돈을 조금 더 들여서 구매함으로써, 그 지역의 공동체를 활성화시키고
내 작은 노력이 환경 오염의 작은 것이라도 막을 때-

사람들이 사고하는 다양한 가치와도 디자인은 상호 연관이 된다는 것

어린이를 위한 책으로 나와서 그런지, 어른이 나도 보다 쉽게 디자인의 문턱을 넘길 수 있었던-
또 나의 가치를 들여다 볼 수 있는 귀중한 시간이었다