반인간선언 - 증오하는 인간, 개정판
주원규 지음 / 자음과모음 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

시작부터가 다른 소설과는 다르다

국회의원이셨던 아버지가 돌아가셔서 그 딸이 국회의원에 출마해 당선된 이야기

여러 음모론적인 사회와 회사에 관한 이야기

이 책은 국회의원이 된 딸의 전남편의 시체가 부분부분 도려내어져서

그 몸의 일부분이 챕터로 그리고 그 일부분이 따로 무슨 의미를 가지고 이야기가 풀어나간다

해남시 국회의원이 된 주인공은 진실을 알아내려 발버둥치지만

처음에 그녀를 지지해주고 도와주던 많은 정계 인사들도

그녀가 자신의 목소리를 내고 진실에 한 발자국 나서려고 하니까

그녀를 협박한다. 처음부터 그들에게 그녀는 자신들의 이권을 위한 하나의 수단이었을 뿐

또 다른 주인공이 있다

광역수사대 수사팀의 소속인 그는 이 사건이 일련의 연쇄 살인과 연관이 있을 것으로 보고

자신의 상부인 경찰이나 검찰 조직에서 더 이상 수사하지 말라는

압박이 들어와도 진실을 위해 싸운다

어떻게 보면 우리는 살인 사건이 나고, 그 시체가 토막이 난 것을

외부에서 제3자.. 혹은 그 이상의 눈으로 보았을 때에

살인범에 대한 뉴스기사로 언론이 비춰 보여주는 대로만 알 수 밖에 없다

하지만 이 이야기를 통해 저자가 말하려 했던 것은

언론이 말하는 것이 진실이 아닐 수 있고

우리의 삶이, 이 세상이 어디까지가 진실이고 거짓인지 알 수 없다는 것이다

정의를 위해 싸웠던 형사는 결국 동료의 손에 무참히 살해당하고

결과는 속시원히 끝나는 편은 아니다

뭔가 찝찝한 느낌으로,

지금의 나의 삶에 의문점과 의심스러운 여지가 속할 수 있다는 그런 느낌을 쥐어주고

이야기는 끝을 맺는다

이야기 끝에 이어지는 저자의 글도 마찬가지

이 책을 읽으며 OCN 드라마 모두의 거짓말의 원작 소설이라는 걸 알게 되었는데

원작 소설이라고 해서 드라마가 예전에 방영했는데 몰랐었나 싶었는데

알고보니 내가 읽고 있던 중에도 방영을 했었더라

서평을 쓰는 직전에 끝난 그 드라마

등장인물을 살펴보니 책과 비슷하면서도 다른 부분이 눈에 띄는데

과연 드라마는 이 책을 어떻게 해석하고 써내려갔을지 궁금증이 많이 생기더라

끝으로, 나는 어디까지의 진실속에서 살아가고 있을까