100세 철학자의 인생, 희망 이야기 - 젊은 세대와 나누고 싶은 100세 철학자 이야기
김형석 지음 / 열림원 / 2019년 5월

이 책을 한 줄 요약하자면, 여느 에세이와 다를 바 없다,입니다. 기대가 너무 컸나 봐요. 100세라고 하셔서 깊은 통찰을 기대했는데 다른 에세이와 내용이 비슷했어요.

가장 생각을 많이 하게 한 구절을 소개해드릴게요.
그런데 이상한 것은 그렇게 많이 배웠고 지식의 조각들을 주워 넣었는데도 불구하고 마침내는 아무것도 남지 않는다는 것이다. 마치 내 호주머니에 장난감이 남아 있지 않듯이 모든 것은 어디론가 없어지고 말았음을 느낀다.

무엇 때문일까?

문제를 가지지 못했기 때문이다. 자신의 문제와 확고한 문제의식을 가졌더라면 먼저 주체 의식이 생기고, 그 문제의 해결이나 문제의 내용을 보완하는 데 모든 지식들이 통일된 생명적인 내용을 가져왔을 것이다. 그런데 아무 문제도 없이 4년이라는 세월을 보냈으니 뒤에 남은 것이라고는 단편적인 지식의 조각들과 막연한 기억뿐이다.
천만 원이 넘는 등록금을 내고 4년을 다녔는데 얻은 건 졸업장 하나뿐이라는 생각을 했어요. 그 원인을 외부에서만 찾았는데 문제는 제 안에 있었더라고요. 아무 생각 없이, 하라는 것만 하면서 보내온 4년이 아까웠어요. 이 구절을 읽는다고 지금 갑자기 문제의식이 생기진 않겠죠. 그렇지만 앞으로 배워가는 것들에서 지식의 조각을 남기기 위해 어떻게 하면 좋을지 생각을 하게 된 구절이었어요.

이 책은 에세이에 관심을 가진 지 얼마 되지 않은, 에세이를 많이 읽어보지 않은 분들에게 추천드립니다. 제가 에세이를 많이 읽어서 이 책이 새롭게 느껴지지 않았을 뿐 이 책이 별로다 이런 건 아니에요. 좋은 기회 주신 아독방님께 감사드립니다.