다시 태어나도 엄마 딸 다산책방 청소년문학 3
스즈키 루리카 지음, 이소담 옮김 / 놀(다산북스) / 2019년 5월

#다시태어나도엄마딸 #스즈키루리카 #다산북스

가제본 서평단은 처음 해봤어요. 예쁘게 포장된 책을 보니 출간되기 전에 제일 먼저 읽는다는 게 너무 설레었어요. 제 이름이 쓰인 띠지도 맘에 들었구요.

스즈키 루리카는 열네 살에 이 책을 출간했대요. 어린 저자의 책은 처음 읽는데 나이가 믿겨지지 않게 완성도 있는 책을 썼어요. 표현도 엄청 풍부하고요.

이 책은 초등학생인 하나미와 엄마의 이야기를 담은 책이에요. 엄마는 막노동을 하며 하나미를 혼자 키우고 있어요. 길 가다 주운 것을 먹을 정도로 식탐이 많은 사람으로 그려지는데 “한 번이라도 극도로 굶주려본 인간은 이렇게 돼. 굶주림은 인간의 모든 것을 빼앗거든.” 이 문장을 보면 어릴 때 어떤 사건이 있었던 것 같아요.

악착스럽게 하나미를 키우는 엄마를 보며 제가 어릴 때 일과 육아를 병행하던 엄마가 떠올랐어요. 횟집을 운영하면서 횟집에 딸린 방에서 세 남매를 키우셨거든요. 엄마라는 존재는 참 대단하다는 걸 다시 한번 느끼게 되네요.

소설은 상상하면서 읽을 수 있다는 점이 가장 큰 장점이에요. 그리고 아래와 같이 저자의 생동감 넘치는 표현을 보며 하나미가 느꼈을 감정에 더 공감할 수 있었어요.
‘벌을 받은 것이다. 들떠서, 혼자 흥분해서 욕심 가득한 꿈을 꿨다. 신바람이 나서 두둥실두둥실 떠오르려는 찰나, 갑자기 하느님이 통굽 슬리퍼로 나를 찰싹 후려쳐서 바다 깊은 곳으로 가라앉은 기분이다.’
하나미가 안타깝게 느껴지다가도 이런 문장을 보면 웃음이 나왔어요. 웃프다고 하죠. 어쩌면 제가 하나미를 불쌍하게 여기는 게 더 웃길 수도 있어요. 가난한 하나미보다 제가 더 불행할지도 모르니까요.
‘다른 사람이 보기에 아무리 절망적이고 최악의 상황이라도 그 사람 나름의 희망이 있으니까 살아가는 것 아닐까? 비록 바늘 끝처럼 보잘것없는 희망이라도, 희미한 빛이라도, 환상이라도, 그게 있으면 어떻게든 매달려서 살 수 있어.’
이 문장이 머릿속에 맴도네요. 여운이 남는 책입니다. 가제본에 실리지 않은 세 편의 내용도 궁금하네요.
#아직독립못한책방 #아독방서평단 #소설 #책추천 #독서 #베스트셀러 #천재작가