하루 1시간 음악의 힘 - 나의 내면 아이를 치유해주는
김상월 지음 / 한국경제신문i / 2020년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

하루1시간 음악의 힘/ 김상월/한국경제신문/2020.8.7발행/15,000원
"상처받아 날개 꺾인 이들을 위한 음악테라피"라고 책 표지에 땋!!! 써 있고
나의 내면의 아이를 치유해준 하루 1시간 음악의 힘!! 이라 제목은
편안한 에세이의 힐링서로 오해하기 딱 좋았다.
작가에게 힘이 되고, 위로가 되었던 음악을 소개하고 나눔하는 줄 만 알았는데, 대단한 오산이었다.
이 책은 뼈아픈 시련을 겪은 작가 김상월님이 라이브 까페를 운영한면서 온전한 자신으로 홀로 서게 된 과정을 에세이형식으로 풀어내기 시작하지만 ,
결국은 자신의 성공담을 담은 자기계발서이다.
총 5챕터로 구성되어있는 이 책은
자신을 처지를 미워하고 불행하다고 느끼던 과거로부터 탈출하여,
현재 자신이 좋아하는 음악을 즐길 수 있는 라이브 까페를 운영하면서 행복을 찾기까지의 과정을 담겨있다.
책을 읽자마자 들었던 첫 느낌은 5부작으로 있는 인간극장 텍스트판인 것 같은 느낌이 확 들었다. 익숙한 그 시그널 음악이 BGM으로 깔리면서, 말이다.
그리고 나보다 언니인 그이를 안아주고 싶었다.
토닥토닥.....‘그 터널에서 잘 빠져나왔어요’.... 이렇게 말해주면서 말이다.
작가는 자신이 버티고 전진할 수 있던 건 음악의 힘이라고 얘기하지만,
내가 보기에 작가는 이 책을 쓰는 과정이 더 큰 치유의 힘이 되었을 것이란 생각이 들었다.
글쓰기엔 굉장한 치유력이 있으니까...(상담학에서 이것을 저널치료 라고 한다)
[눈물도 빛을 만나면 반짝인다]의 저자 김영서는 9년간 성폭행 피해자로 살았다. 어린나이에 임신과 낙태를 경험했는데, 가해자는 다름아닌, 친아버지! 그녀는 감당하기 힘든 상처와 고통을 글쓰기로 치유했다고 한다.
다시 이 책으로 돌아가서...

2살 때 돌아가신 아버지, 넉넉하지 않은 시골생활, 사랑하는 가족(언니)의 죽음. 어린나이 낯선 곳에서의 홀로서기. 새롭고 친절한 인연과의 결혼, 시어머니의 납득안되는 신앙심. 전부인과의 결혼사진은 버젓히 있고, 불임, 본적없는 시아버지를 보증한 남편으로 인해 집의 압류,폭언,폭행, 남편의 바람 등 정말 순탄치 않았던 결혼생활과 힘들게 헤어지는 과정들....속에서 자신을 미워하며 불행속에서 허우적 된 과정을 책의 1장에서 쏟아내니. 앞으로 전진 할 힘이 생겼을 거란 생각이 들었다.