처음 만나는 야생화 그림책 : 봄.여름 처음 만나는 야생화 그림책
마에다 마유미 지음, 김정화 옮김, 정연옥 감수 / 길벗스쿨 / 2018년 7월

처음 만나는 야생화 그림책 (봄여름)

아기자기한 일러스트가 그려진 표지가 눈길을 먼저 끄는 책이다. 어린 아기들이라면 책 속에 그려진 예쁜 풀꽃들을 보는 것만으로도 충분할 것 같은 책.

책 속에는 의외로 많은 정보가 담겨있다. 야생화의 이름과 특징, 닮은 꽃, 자세한 생김새, 이름의 유래 등등... 특이한 점은 야생화를 활용해서 할 수 있는 다양한 활동 (요리, 놀이, 화분에 심는 법, 리스 만들기, 관련된 시...)들이 지루하지 않게 실려있다는 점이다. 이 책 한 권만 있으면 아이들과 야외산책이 두려울 것 같지 않다. 책을 들고 나가서 야생화도 찾아보고, 책에 나오는 다양한 놀이들도 해보고...

어른도, 아이도 주변의 그저 이름모를 꽃/이었던 것들을 더 자세히 살펴보고 의미를 찾을 수 있는 좋은 기회가 될 것 같다. 특히나 자연과 함께 할 기회가 없는 아이들에게 즐겁고 의미있는 시간이 될 것이고, 꽃에 대해 잘 모르는 부모님, 선생님에게도 좋은 길잡이가 되어줄 책이라고 생각한다.

책을 보는 사람들에게 야생화를 더욱 더 자세히, 사랑스러운 눈으로 볼 수 있게 해주는 좋은 책이다. 봄여름편 뿐만 아니라 가을겨울, 야생화 뿐만 아니라 다양한 종류의 동식물에 대한 시리즈가 계속되었으면 좋겠다.