한자로 키우는 초등 문해력 1 - 하루 한 장의 기적 한자로 키우는 초등 문해력 1
동양북스 교육콘텐츠연구회.박빛나 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 6월

동양북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

7살인 아이가 한글을 거의 다 떼고 나니

책을 읽으면서 한자의 중요성을 느꼈어요

문해력에 기본이 되는 한자를 어떻게 하면 쉽고 재미있게 가르칠까하다가

엄마표 교재로도 좋은 한자로 키우는 초등 문해력1이에요

초등교사가 쓴 책인 만큼 구성이 좋고

하루 한 장 문제를 풀면서 핵심 어휘를 배울 수 있고

한자와 함께 배우며 문해력을 키울 수 있는 책이라서 기대가 되요

아이들의 눈높이에 딱 맞춘 지문으로

초등 필수 한자 50자를 완벽 대비 가능하니 자신감이 생겨요

단원에서 배울 5개의 한자를 미리 확인하고 학습을 했는데

왜 하나라는 뜻을 가지게 되었을까?를 통해

막대기 하나가 놓여 있는 모양을 이야기하면서 한자가

만들어진 배경에 대해 상상해 보니 색다른 경험이었어요

이렇게 한자 어원이 표현된 그림을 보고 한 일을 배운 후

교과서 한자 어휘를 소리내어 읽고

한 해를 이르는 말인 일년과 학교에서의 첫 번째 학년인 일 학년에 대한 어휘를 배워요

앞에서 배운 한자의 뜻이 교과서 어휘에 어떻게 들어 있는지

본문을 통해 살펴보는데

곧 일학년이 될 우리 별이는 공감이 되는 문장이라서 읽고 답을 해요

이렇게 교과서 어휘와 예문을 연결하여 의미를 정확히 파악한다음

문제를 해결하고

지문과 문제를 통해 글을 읽고 해석하는 힘을 길러요

처음으로 시작하는 한 일 부터

어떻게 생겼는지 모양과 함께 있어 이해하기가 쉬웠어요

내년이면 초등학교 1학년이 되는데 어휘의 일이 한자로

되어 있음을 알고 관련 어휘도 함께 익혔어요

한자 바로 옆에 한자가 연상되는 그림을 배치해 쉽게 이해하고

평소에 1과 관련된 어휘가 꽤 많은데

한자 공부를 한 후 관련된 단어를 보고 응용을 하기에

일상생활에서의 공부도 연계되면서 재미있게 학습해요

7세에 시작하는 첫 한자이기에

내년에 배울 교과서와 연관하여 배우니

한 자 한 자 정성스럽게 써 내려가는 모습이 예뻤어요

획순이 중요하듯이 한자의 모양과 뜻, 소리를 알고 획순에 맞게 써요

일상생활에서 많이 쓰이는 한자 어휘를 수록해놔서 어휘력을 향상시켜요