수빠맨 1 : 숫자 영웅들의 수학 모험 - 수·도형 기초 수빠맨 1
마티아 크리벨리니 지음, 아그네세 바루치 그림, 송용진 감수, 발레리아 바라티니 기획 / 다산스쿨 / 2025년 2월

다산스쿨출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

어렵게만 느껴지는 수학을 재미나게 볼 수 있는 수학책인 다산어린이 수빠맨이 새롭게 출시 되었어요
수학의 재미에 빠진 아이들이 맨 처음 선택한 기초교재인 수빠맨이에요

이제 수학을 시작하는 초등학생인 아이에게 조금은 재미있게
공부하면서 수학과 친숙해지면서 사고력도 향상시키고 싶어서 만난 교재라서 기대가 되요

🔹️수학에 빠진 아이들이 맨 처음 선택한 기초 교재 〈수빠맨〉은
2020년 이탈리아에서 출시하면서 베스트셀러로 자리 잡으며
전 세계 30개 넘는 나라에서 출간된 수학 교재에요

🔸️수빠맨은 총 14권으로 구성되어 있어요
그 중 수빠맨의 1권인 <숫자 영웅들의 수학 모험>은
수, 도형기초에 관하여 공부할 수 있는 이야기가 담긴 수학책이에요

1권에서는 0에서 9까지의 수를 알아보고 수 세기, 또 바로 앞의 수, 바로 뒤의 수가 무엇인지 알아보고
뛰어세기를 하며 수의 기본 개념을 배워요
그리고 도형이 무엇인지 어떤 모양들이 있는지에 대해서도 학습해요

🔹️일명 <수학은 나의 친구>라는 큰 주제로
우리 주위에서 만나는 숫자 찾기, 캡틴 야옹을 이겨라! 빙고게임, 사라진 숫자 찾기,
우리 주위에서 만나는 도형 찾기, 여러 가지 선, 여러 가지 모양 만들기,
내 맘대로 도형 만들기, 도형의 안과 밖 찾기등
수빠맨 1권에 나오는 활동들을 적어 미션판을 만들고
이 8가지 미션을 완료 했을 때 함께 수빠맨 꼬마영웅으로 세우는 활동을 할 것이에요

빙고판에 번갈아 가며 자신의 카드를 놓아 가로, 세로, 대각선에 상관없이
자신의 카드 세 개를 한 줄에 놓는 사람이 이기는 게임인데
별이는 캡틴 야옹이 되어 줄 사람으로 아빠와 함께 규칙대로 게임을 해요

아직은 어려울 수 있는 작은 수 큰 수이지만
수의 기초개념이기도 한 만큼 중요한데 아이가 좋아하는 스티커를 붙이면서 활동하니
시간 가는 줄 모르고 공부했어요
연산력 쑥쑥을 통해 스토리텔링으로 배웠던 수 개념을
문제를 풀면서 배운 내용을 복습하고 정리해요

주사위를 던져 랜덤으로 나오는 선을 그리면서 다양한 선이 있음을 알아요
이렇게 주사위를 던져가며 완성된 사람의 모습을 보고
아이도 즐거워하며 선의 모양은 쭉쭉 뻗은 선, 구불구불 구부러진 선 들이 있음을
재미난 활동으로도 함께 해 본 여러 가지 선이에요

🔸️이쑤시개로 이리 저리 모양을 만든 후
스티커를 활용해서 이쑤시개를 고정하면 다양한 도형들을 만들 수 있어요

캡틴 야옹은 수영장 밖에 있고 닌자 악어는 수영장 안에 들어가고 싶대요 등의 글을 읽고
별이가 스스로 스티커를 붙여요

이렇게 다양한 문제를 풀고 스티커를 붙이면서 수학적 개념을 이해하고 문제를 해결해요

수빠맨과 함께 수와 도형의 기초를 알아보며 문제를 모두 해결하여
수학 나라의 수학 영웅이 되어 자신감이 생겼어요
수학은 수학과 친해지고 수학에 대한 자신감을 가지는 것이 수학 문제를 잘 푸는 것보다 중요한데
수빠맨을 통해 수학의 재미에 푹 빠진 별이에요