한글 빅뱅 - 한글 천재 만드는 20 20 한글 떼기
금해랑 지음 / 해랑한국어(Haerang‘s Korean) / 2022년 6월

해랑한국어출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

어렷을 때 부터 한글에 관심이 많은 둘째라서

한글도 엄마표 홈스쿨 진행중인데 이번엔 첫 한글교재로 한글빅뱅과 함께 했어요

5살이 되면서 수와 한글에 관심이 있기에

재미있게 한글을 배울 수 있는 책이라서 기대가 되요

한글빅뱅은 외우지 않고 소리 뜻 이미지를 조합해 한글을 쉽게 기억 할 수 있도록 도와줘요

한국어의 소리와 의미를 바탕으로 한글을 배우면 자음과 모음을 쉽게 기억하고

원리를 직관적으로 이해할 수 있기에

다양한 각도에서 한글을 배울 수 있어 좋아요

어느 정도 익숙해지면 그림 보며 단어와 표현을 익히며

문장을 따라 읽을 수 있도록 안내되어 한글 읽기를 마스터하겠어요

먼저 ㅣ,ㅏ,ㅓ,ㅡ,ㅗ,ㅜ의 단모음을 학습해요

단모음 여섯 자를 확실히 알면 한글 공부가 잘 되기에

그만큼 처음 접하는 아이들도 모음을 배우면 쉽게 익혀요

ㅣ,ㅏ,ㅓ를 익히면서

단어가 들어가 이름을 말해봐요

피리, 기차, 다리, 나비, 바나나, 두더지 등

다양하게 익히면서 기초 단어를 학습해요

이렇게 사용 빈도가 높은 단모음과 핵심 자음에 있어

아이도 익숙한 단어가 많아 흥미가 있어요

한글 창제 원리 등의 동영상이 있어 함께 봐요

ㅏ,ㅑ,ㅓ,ㅕ 의 단모음을 모음 동작을 따라 하고

ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ의 자음 발음을 들으면서 외우지 않아도 글자를 쉽게 기억할 수 있어요

한글 공부를 할 때 글자를 반복하거나 써서 외우는 방식으로 했는데

한글에 담긴 소리와 의미를 연결해 글자를 쉽게 기억하도록 해요

학습도 하면서 지식도 습득하며 공부하는 내내 흥미가 있어

한글을 처음 접하는 아이들도 읽으니 성취감이 높아요

이렇게 책 안에 QR코드도 함께 있어 읽기를 들을 수 있어

처음 접하는 한글도 쉽게 따라 배울 수 있어요

한글빅뱅으로 꾸준히 학습해서 엄마표 홈스쿨링을 하면서 한글을 마스터 할 수 있을 것 같아

자신감이 생겨요

보통 한글 교재는 아이들이 활용하기에는 자칫 지루해 할 수 있는데

무엇보다 아이가 한글 공부하는 시간을 즐거워하고

한 자 한 자 읽어 나가는 것에 뿌듯함을 느끼며 성취감을 느끼고 있어요