다 알려줄게! 재미있는 어린이 과학 백과 100 바이킹 어린이 과학 시리즈
가와무라 야스후미.고바야시 나오미 지음, 김소영 옮김 / 바이킹 / 2024년 6월

호기심이 왕성한 우리 딸 별이

귤을 먹으면 왜 손이 노래져요? 왜 여름은 덥고 겨울은 추워요? 뭐든지 질문으로 가득한 아이가 물어보면

답변을 해 줘야 할 때 함께 하면 좋을 것 같아 기대가 되요

과학이 알려주는 신기하고 놀라운 사실이 가득한

재미있는 어린이 과학백과 100은

동물, 식물, 음식, 우리 몸, 지구와 우주 총 8개의 주제로 볼 수 있어요

실생활에서 궁금했던 궁금증인

새가 전깃줄에 감전되지 않는 비밀과

아이스크림 빨리 먹으면 머리가 띵한 이유 등

아이가 평소 궁금해 하는 내용들을 그대로 담아 익숙해요

놀랍고 재미있는 과학 질문이 가득하여

신기한 과학의 세계로 탐험을 떠나요

알쏭달쏭 과학 퀴즈로 지식을 뽐내고

과학실험으로 개념과 원리를 익힐 수 있어

읽다 보면 호기심이 술술 풀려요

​아이가 궁금해 하는 호기심들을 쉽고 빠르게 해결 할 있는 것이 책인데

읽으면서 아이들의 상상력을 자극하고 창의력을 향상시켜요

인체에 관심이 많은 요즈음 인체에 대해 펴서 읽었어요

우리 몸속에는 다양한 현상들이 많이 일어나

수수께끼처럼 궁금한 내용들이 많은데 물음에 대한 답을 설명해 놓아 아이들이 보고 읽기 좋아요

피가 몸 속에서 어떤 역할을 하는지

몸속의 혈관 길이를 살펴보고 피는 몸 구석구석으로 산소와 영양소등을 옮기는 역할을 알았어요

혈관속의 모습들도 살펴보고 백혈구, 적혈구, 혈소판, 혈장의 역할등을 익히며

우리 몸에서의 피인 혈액이 중요한 역할을 하고

평소 궁금해 했던 내용에 대해 궁금증이 해결되었어요

우리 몸의 구조와 기능을 살펴보고

그림과 사진으로 과학 호기심을 차근차근 풀어요

궁금한 것이 많은 우리 아이에게 꼭 필요한

초등과학의 주제와도 연계 되어 아이가 성장하면서 함께 할 필독서에요

우리가 먹는 음식에도 수수께끼가 가득한데

그 비밀을 알고 먹으니 더 맛있게 느꼈어요

하원 후 바나나를 먹는데 바나나에 왜 검은 점들이 생길까라는 의문에

책을 찾아보니 이에 대한 궁금증이 있어 함께 읽었어요

바나나가 빨아들인 산소와 바나나속에 있던 폴리페놀이 만나서 껍질에 검은 점이 생기고

검은 점은 잘 익어서 당도가 높아졌다는 뜻이기에

지금이 가장 맛있다는 신호임을 알고 맛있게 먹었어요

이렇게 평소 과일에 관한 수수께끼도 해결하고

폴리페놀과 같은 생소한 용어들도 자세하게 설명해 놓아 아이들의 과학 지식을 쌓는데 유용한 책이에요

아직 6세인지라 어려운 단어나 처음 접해 본 과학용어들은

설명을 해 주니

과학 개념 향상에도 도움이 되어 아이와 유익한 시간을 보내고 있어요

그리고 평소 아이가 반지를 껴서

반지가 빛에 의해 반짝 반짝 빛나면 보이는 현상에 대해 궁금했는데

보석을 갈고 닦으면 빛이 굴절되어 반짝반짝 빛나 보이는 원인에 대해 알았어요

물이나 유리처럼 투명한 것에 빛을 비추면 빛줄기가 꺾이는 굴절로 인해

이 때 빛이 무지개처럼 다양한 색으로 나뉘거나

반사되면서 반짝 반싹 아름다운 보석의 빛을 만들어내기에 만들어내기에 그 원리가 궁금했는데 해결되었어요

곧게 뻗은 빨대를 물에 넣으면 구부러지는 현상을 관찰했어요

물속에서 나오는 빛이 꺾여서 눈에는 다른 위치에 있는 것처럼 보이는 현상도 굴절안데

물이 없으면 곧게 보이는 현상과

물이 있으면 굴절되어 구부러진 것처럼 보이는 현상을 비교하여 설명하니

굴절에 대해서도 알게 되었어요

빛은 우리가 살아가는데 꼭 필요하기에

물속에 비스듬히 넣은 물체가 껶여 보이는 것은 물을 지나가는 빛이 껶였기 때문이라고

알게 되어 유익한 시간이었어요

간단한 실험이지만 실험을 하면서 과학 개념도 학습하고

아이들이 직접 손으로 만들고 실험 결과를 관찰하는 동안 원리가 머릿속에 쏙쏙 들어와요

이렇게 풀수록 재미있는 알쏭달쏭 과학 퀴즈와 함께

아이와 함께 해 볼 수 있는 STEAM 과학 실험도 있어

융합시대에 맞춰 과학, 기술, 예술, 공학, 수학 분야의 콜라보인 STEAM 과학도 함께 할 수 있으니 좋아요

바이킹 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.