세상에서 가장 친절한 종이접기 : 기본편 - 유튜브 종이쌤과 함께하는 ㅣ 세상에서 가장 친절한 종이접기
종이쌤(이번찬) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 4월
아이와 오늘은 뭐하고 놀아줄까 하고 늘 고민하는데
평소에 아이가 좋아하는
종이 접기를 하며 즐거운 시간을 보내요
종이 접기야 말로 원하는 다양 과정대로 접다보면 원하는 형태가 나오기에
집중력과 성취감을 길러주는데 좋은 활동이에요
저도 어렸을 적 부모님으로 부터 선물 받은 종이 접기책으로
다양한 것을 접어가며 재미있게 놀았었는데
세상에서 가장 친절한 종이접기는 한참 종이접기 좋아하는 우리 별이가 다양한 모양들을 접으면서
접은 작품들로 재미난 놀이도 할 수 있어 기대가 되는 책이에요
특히 초등학생이 가장 사랑하는 종이쌤으로
유명한 초등교사 유투버와 함께하는 종이접기라서 그런지 인기가 많아요
세상에서 가장 친절한 종이접기 기본편은
동물의 왕국, 열매와 식물, 날씨와 이벤트, 생활과 멋, 탈것과 장난감의 5가지 주제에 맞게
에는 52가지의 다양한 종이 접기가 들어 있어요
강아지 얼굴, 토끼, 딸기, 아이스크림, 자동차 등 아이들이 흥미 있어 하는 주제에 맞게
재미있게 구성이 되었어요

아이들이 좋아하는 종류의 종이 접기로 할 수 있도록 가득 담았고
그림으로 누구나 봐도 쉽게 알 수 있도록 표현되어 쉽고 재미있게 따라 접을 수 있어요
기본편이어서 비교적 아이가 쉽게 접을 수 있는 것들로 구성이 되었고
세모주머니, 네모주머니 등의 기본기를 접으면서 종이접기의 기본을 익히는 활동도 있어
이를 바탕으로 접을 수 있는 다양한 접기를 응용할 수 있어요
종이 접기 놀이는 아이들이 한참 손을 사용하여
소근육을 발달할 수 있는 시기에 좋은 놀이 활동으로
손으로 종이를 반듯하게 맞추고 모서리를 잡는 섬세한 놀이이기에
좌뇌와 우뇌를 자극해 뇌 발달에 좋아요
평소에 종이접기를 좋아하는 아이인자라
다양한 종이접기가 있는 책의 구성을 보고 무엇을 접고 싶은지 선택했어요
세상에서 가장 친절한 종이접기 기본편에 소개된 종이접기로
파트2의 열매와 식물에 관심을 가져
그 부분에서 다양한 열매와 식물을 접기로 했는데
먼저 딸기를 접었어요
아이가 평소에도 좋아하는 새콤달콤 맛있는 채소인 딸기라서 그런지 흥미가 있었어요

반으로 접고 2cm 정도 남기고 계단을 접어 딸기의 모양을 만들어요
평소 딸기는 접어 보지 못했는데 빨간 색종이를 준비하고
어려울 법도 한데 사진으로 표현이 잘 되어 있어
아이가 접는 순서대로 따라 잘 접었어요

딸기의 씨를 그려 표현하면 새콤달콤한 딸기과 완성이 되었어요

이어서 달콤함고 맛이 좋은 감을 접었어요
단감에서 홍시로 그리고 곶감으로 변신하는 가을 열매인 감을
색종이로 접는 다니 신기해했어요

양쪽 모서리도 접고
책에 나와 있는 사진을 보고 접으니 잘 따라서 접어요
중간 중간 사진으로 어려운 부분은 만들 수 있고
이렇게 단계별로 접으니 어느새 완성이에요
이렇게 빨간색, 주황색 색종이가 맛있는 딸기로 완성된 작품을 보고
즐거워했어요

각 단계마다 주어진 과정을 차례대로 수행해야 되기에 많은 집중력이 요구되고 꾸준한 인내심과
완성되는 작품으로 높은 성취감을 느껴요
이번엔 겨울철 맛있는 간식인 밤
군고구마의 친구인 맛있는 밤을 접었어요
가운데 선을 맞춰 양쪽을 접고
아래쪽 네모 부분을 접으니 어느새 완성이에요
밤도 딸기처럼 점을 콕콕 찍으니 탐스러운 밤의 모습이네요
파트4의 생활과 멋 편에서
시원한 주스를 위한 주스컵을 만들어요
색종이 한 장으로 주스컵과 빨대까지 만들 수 있어
색종이로 다양한 표현이 가능했던 접기라서 좋았어요
이번엔 접을 때 책 안에 있는
큐알 코드를 이용해 영상을 보고 접었어요
이렇게 책 안에 QR코드도 함께 있어 접기가 어렵다면
큐알코드를 이용하여 영상 시청을 통해 종이 접기를 좀 더 쉽게 할 수 있어요

색종이로 색종이 컵도 접고
남은 반장으로 빨대도 접었어요
1 cm 정도 남기고 위로 접어 끝까지 말아 올리면 빨대가 완성되요
빨대컵에 쏙 하고 꽂아주니 시원한 주스를 위한 주스컵이에요
영상을 보고 따라하니 조금은 더 쉽게 접을 수도 있으니 어려운 종이접기에도 자신감이 생겨요

색종이를 접다 보니 아이가 원하는 작품을 바로 만들 수 있고
두뇌개발과 공간개념 소근육발달을 동시에 발달 해서 응용력을 길러요
이렇게 네모난 종이가 변화하는 과정을 보면서 아이들도 따라 접으면 두뇌 발달에도 좋고
색종이 한 장으로 원하는 작품을 접고 성취감과 재미를 느끼며
완성된 작품을 꾸미며 즐거운 창작 놀이를 할 수 있어요
동양북스 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다