행복하게 성공하라 - 나의 삶을 변화시키는 긍정의 메시지
조영탁.유소영 지음 / 지혜정원 / 2010년 12월

사람들은 누구나 건강하고 행복한 삶을 꿈꾼다. 하지만 어느 순간 행복인 줄 알고 좇았던 것이 불행의 씨앗이 되기도 하는 것을 체험하면서 갈팡질팡한다. 그제야 ‘어떻게 살아야 할까? 진정한 행복은 무엇일까?’ 고민하며 길을 찾아 헤맨다. 이는 물질문명이 극도로 발달하고 하루가 다르게 급변하는 오늘날, 사람들의 보편적인 고민인지라 이즈음 미국이나 영국에서는 행복수업을 실시하는 학교가 늘고 있고, 행복수업의 인기가 높다고 한다. 바야흐로 지금은 행복 수업 시대다.

이 책은 리더십 전문 교육기관인 휴넷의 조영탁 대표가 2003년부터 시작되어 160만 독자들의 아침을 열어주는 무료 메일링 서비스 ‘조영탁의 행복한 경영이야기’ 중 많은 사람들의 공감을 얻고 감동을 주었던 내용들을 엮은 명언집으로서 ‘행복’과 ‘성공’이라는 두 마리 토끼를 잡고 싶어 하는 사람들에게 세계 명사들의 주옥같은 명언과 어록을 담고 있다.

이 책은 모두 6개의 테마로 구성되어 있으며, 각 장마다 국내 영작분야의 대표저자 유소영씨가 번역한 영문을 수록하여 원문의 느낌을 살렸다. 원문의 단어들을 각주로 삽입하여 바쁜 아침 영어 공부에도 도움이 되도록 했다.

디오게네스와 같은 고대 철학자부터 세계 최고의 석학 앨빈 토플러, 성공한 경영인 빌 게이츠 뿐 아니라 정치인ㆍ예술가ㆍ스포츠 스타 등 사회 전반에 걸쳐 자신의 분야에서 성공적인 삶을 살았던 이들의 삶의 지혜와 세상에 대한 통찰을 볼 수 있다.

사람들은 유명한 인물과 세계적 명사들의 말과 글에 상당한 관심을 갖고 있다. 그 이유는 그들의 말이나 글 속에서 그들이 행복한 삶과 성공한 삶을 이루기까지의 태도나 자세, 인생철학 등과 같은 성공 법칙을 발견할 수 있다고 믿기 때문이라고 저자는 주장한다. 실제로 명사들의 경구 한 마디를 만나는 순간부터 인생이 바뀌었다는 일화들을 많이 찾아 볼 수 있다.

알버트 슈바이처는 ‘성공이란 행복의 열쇠가 아니라 행복이 성공의 열쇠다. 자신의 일을 진심으로 사랑하는 사람이라면 그는 이미 성공한 사람이다. 가장 행복한 사람으로 찬양받을 만한 사람은 가장 많은 사람을 행복하게 해준 사람이다.’고 했다.

이 책에서는 ‘누가 행복한 사람인가?’ 라고 질문을 한뒤 ‘행복이란 다른 사람을 행복하게 해주려고 할 때 우리에게 생기는 것이다. 행복한 사람은 다른 사람을 위해 어떻게 봉사할 것인가를 추구하고 찾아내는 사람이다. 자신의 행복과 성공을 다른 이와 나눌 수 있을 때 행복을 누릴 자격을 얻게 된다.’고 했다.

요코우치 유이치로 후지겐 창업자는 ‘열정은 운명을 이긴다.’에서 모든 성공은 다른 사람들의 도움이 있어야만 가능하다. 자신이 잘해서 성공했다고 자만하는 순간 성장은 멈춘다. 성공하고 싶다면 당신이 이룬 모든 성과는 다른 사람의 덕이라는 사실을 깨달아야 한다. 그러면 예상하지 못한 더 큰 기회를 갖게 될 것이다.’ 라고 했다. 삶의 지혜를 얻고 싶은 사람, 행복한 회사를 경영하고 싶은 사람, 성공을 위해 자신을 새롭게 경영하고 싶은 사람들 모두 이 책을 읽으면 지혜와 행복과 성공을 얻게 될 것이다.