이럴 땐 어떻게 말할까? 스콜라 꼬마지식인 25
김은의 지음, 신민재 그림 / 위즈덤하우스 / 2017년 12월

안녕하세요 저는 밈기엄마현진 입니다 다름이 아니라 서평으로 다가

이럴땐 어떻게 말할까 ?책이랍니다 아이들 누구나 다 상황에 맞는 말과 글을 쉽게 따라 하기가

쉽지 않죠 어려운 부분 있고 재미있게 국어 공부 하면서 올바른 언어 습관을 길러고 하면 많은 도움이 되겠죠~~ 저희 아이도 맞춤법과 띄어쓰기가 가장 많이 힘들었지만 극복해서 지금더

소홀하고 하더라구요~~

동화주인공 바로 늑대 꼼마 이야기 인데요 꼼마는 사나롭게 생긴 늑대는 아니였ㅈ다

친절하게 대해도 야무도 자기한데 관심이 없는것 같아서 속상했다

꼼마는 새로운 늑대 이야기를 쓰기 위해서 길을 떠났어요 저도 너무 궁금해진답니다

우리민기가 옆에서 이렇게 말했어요~~

늑대 꼼마는 공부하기 위해서 학교 갔어요 교장 선생님께서는 늑대 꼼마를 보고 깜짝 놀랐어요

모르는것이 있으며 배워고 올바른 습관은 학교 생활의 기본이라고 해서 꼼마는 교장 선생님을 다라 두손을 배꼽에 대고 허리 굽혀서 인사를 하는 모습 마치 민기처럼 보였어요~~

예사말에 시를 붙이면 님을 말을 붙이면 높임말 되지 높임말과 예사말에

대해 알수가 있어서 좋았어요~~

늑대 꼼마는 맞춤법 소리 나는 대로 쓰면 틀려요 받아쓰기를 보았는데 꼼마는 진짜로

맞춤법 제대로 쓰지 않해서 틀려요 저희 아들도 맞춤법과 띄어쓰기 해야 하는데 제대로

말할때 있고 못할 경우도 생겨더라구요 생각보다 어렵다고 해요 지금도  마찬가지네요

꼼마가 어려워하는 받아쓰기가 힘든 과정도 있었지만 끝까지 할려는 모습 대견 스러웠어요

맞춤법과 띄어쓰기가 아이들 누구나 쉽지 않겠죠 열심히 하는 모습을 지켜 봐야겠어요

우리아들 부터~~

늑대 꼼마의 언어 습관이 달라지는 모습을 엿볼수가 있어서  좋네요 새로운

늑대 이야기를 쓰고 싶은 꼬마 인데요 늑대 꼼마는 말과 글을 배우기 위해 학교 가고

높임말과 예사말을 어떻게 다르지 알수가 있고 상대와 상황에 따라 알아야 할 올바른 언어 습관에 더 꼼마와 함께 차근차근하게  살펴보고 꼼마와 배우는 이럴땐 어떻게 말할까? 알게 되어서 좋았어요~~