어린이로 사는 건 너무 힘들어! 고대 그리스 이야기 어린이로 사는 건 너무 힘들어!
스트레이티 채 지음, 마리사 모레아 그림, 서남희 옮김 / 을파소 / 2020년 1월

안녕하세요 저는 민기왕자 입니다 다름이아니라 서평으로다가 어린이로 사는건 너무 힘들어! 고대그리스 이야기
책를 만났어요 ~~고대그리스 주제가 흥미롭고  선뜻보니까 재미있는 글을 다양하게 있어서 너무 좋네요 아이들 누구나 다 알고 좋아  할 뿐만아니라 호기심 가득차게 보고 할듯 싶은 내용들이 많아서 특히 좋을것 같기도 합니다 어른들도 함께 봐도 괜찮듯 싶어요 고대그리스 옷과머리 모양   스타일 이렇게 생겼구나 알수가 있군요 ~옷이 네모난 천한장 이면 끝이라고 하니까 뭔가 이상한 느낌이 듭니다 남자아이들 옷은 어루것 보다  더 짧게 입을수 있었다   여기서 보니까 지퍼나 단추 달린 옷들 못입었다고 합니다  아직 발명 되기전 이라고 해서 말이죠 음하하하~
어린이로 사는건    힘들다는 사실이라고   되었군요 마음대로 할수가 없기 때문 입니다 고대 그리스 이야기 중에
남자들은 수염을 길고 엄마는 긴머리 둥글게 말거나 스카프나 베일을 썼을것 같다고 합니다 지금 현재 우리가 사는 세상도 머리가 짧을거나 긴머리 또는 퍼머,수염 또는 기타등등 볼수 있을 뿐만 아니라 각양각색으로 다가 살고 있기 때문입니다   샌달 모양이 조금은 특이하게   생겼는데요   이렇게 하고 다닌게 불편하지 않을까요 그런생각이 듭니다 저희 아들 민기가  사는게 편하지 않고 자동으로 불을켜고 햇빛이 잘 안들어오고 시원하지 않는다면 조금은 불편
투성 일것 같습니다 고대그리스 이야기 중에 집안에 대부분 제우스와 아폴신을 모시는 제단이 있었다고 한다 그때 시절에는 신을 믿고 해서 그럴수 밖에 없겠다는 생각이 듭니다 어린이로 사는건 좀 힘들지 책내용 마다 나오고 하지만요 교육은 남자아이들 학교 가서 공부하고 여자들은 학교 대신에는 집안 살림  배웠다고 합니다 부잣집 남자아이들은  7살부터 학교에 가고 교육담당 노예 가 주인 아이를 데려다 주었다는 사실이랍니다 고대그리스 이야기중에 가난 아이들은 학교 못가고 부자아이들만 교육하고 하니까 조금은 그렇네요 고대그리스 사람들은 병에 걸려는 제우스
나  다른 신들의 화를 돋고 해서 벌을 받거나 신이 제사장을 통해 처방을 해준다고 합니다 히포크라데스는 치료 변화과정을 통해 증상을 살펴보고 그래서 현대의학 아버지로 불린다고 하는 사실 알게 되었군요 그때 시절에는 병원이나
아프면 차를타고 가거나 할수없는 경우가 종종 있을것 같아요
이말도  안되는 이야기가 사실인지 확인 하고 싶다면 고대그리스 어린이의 삶을 들여다 보자