미켈란젤로 : 예술가의 위상을 높인 천재 조각가 예술가들이 사는 마을 9
박영택 지음, 오세정 미술놀이 / 다림 / 2018년 4월

안녕하세요 저는 밈기엄마현진 입니다 다름이 아니라 서평으로 다가 미켈라 젤로 예술가의

위상을 높인 천재 조각가 만나게 되었어요 미켈라 젤로 작품은 모두다 값진것들 생각보다

많겠다는 생각이 들었답니다 미켈라젤로 조각가 만들려고 하면 힘들게 만든 작품들 많겠쬬

어렵고 난이도 높고 섬세하게 만들고 해야겠니까요

볼수록 신기한 작품들 많다는 알게 되더라구요

대리석을 깎아 만든 다윗이라는 작ㄹ품 이였군요 작품마다 보면 알몸이 많고 딱히

남자들 더 많다는 사실이랍니다 제가볼때에는 그런것 같아요

민기가 우와 하면서 야시한 작품들이라서 볼수록 신기하고 감탄 할수가 있어서 좋네요

고대그리스에서 인간몸을 가장 아름답게 표현했군요 벌거벗은 상태로

조각한 작품을 많아서 신기했다고 좋아해요 민기가

미켈란젤로의 다윗과 비교할때 도나텔로 다윗은 소녀처럼 보인다는 사실알게 되었다

다윗의 모습을 청동으로 만들어졌군요

민기와 저랑 몰랐는데 책을 통해서 알게 되었어요

예수에게 젖을 먹이는 마리아 모습도 우리가 현대에 사는 엄마들 표현했네요~~

정확한 인체 묘사와 부드러운 원극법이 탁월하게 구현된 작품이라서 알수가 있군요

마리아 예수에게 젖을 먹는 모습에 근육질이 단단하게 보는 모습 관찰할수가 있고 마리아의

시선에서 깊은 슬픔이 느껴져서 안타까웠어요

미켈란젤로 나무를 기준으로 화면을 나눠고 아담과 이브가 선악과를 따먹는 죄를 짓기 전과 후를

멋져게 묘사를 하였군요 오늘 우리에게 아이낞은 고통과 시련주고,아픔,상처 있다고 하더라구요