Why? 인문고전학습만화 : 성학십도.성학집요 Why? 인문고전학습만화 30
옥혜정 엮음, 김기수 그림, 윤상석 글, 반주원 / 예림당 / 2018년 4월

안녕하세요 저는 밈기엄마현진 입니다 다름이 아니라 서평으로 다가 why? 이황.이이 성학십도.성학집요 책를 만났어요 민기가 이황.이이 성학십도 성학 집요 대해서 알고 싶을 뿐만 아니라

벌써 두번째으로 만나고 인문고전 했지만 책이 진짜로 딱딱하고 지루할줄 알았는데 알고보니 재미있는 만화형식으로 되어서 너무 좋다는 민기랍니다

내시가 된 이박사는 꼼지와 엄지함께 궁궐에 들어가서 임금님 잘 모셔야 한다고 설명하고

그옆에는 판서 인데 힘없는 하인들 자주 괴롭히고 권력이 정말로 대단 사람이라고 한다

성인 되기 위한 학문공부가 꼭 필요하다는 내시가 된 이박사 알게 되었죠

옛날이나 지금도 학문과 공부를 열심히 하는것 똑같습니다

성학십도 병품을 만나는 먼 미래에서 박사는 눈이 반짝 거려요 볼수록 매력이 넘쳐서 그런것 같기도 해요 어린이 나이에 왕위 올려고 젊고 잘 생겨다고 한다 병품은 열개 그림으로 표현했고

성학에 열개의 그림을 또 하는 십도를 붙여 성학십도라고 부른다고 하는걸 책 내용에서 살펴 볼수가 있다 궁금점이 한개씩 풀어가서 너무 좋았어요~~

배움길은 배우기가 언제나 험난하고 어렵고 그래서 배우때는 열심히 하는 자세가 중요하는것 같아요 보니가요 엄지가 자는 모습을 보고 영재가 화가 많이 나는것 같아요 그래서 어릴때 부터는 교욱이 중요하다는 사실이 알려주는것 같습니다

남자아이와 여자아이 교육 방법과 내용을 세우고 스승과 제자 사이의 예절 대해서 이야기를

하면서 가르쳐는 군요 입교 가르침의 근본을 세우려면 아기가 뱃속에 있을 때부터 시작해야 한다고 영재가  꼼지와 감지 한데 말로 설명 하는군요 한문 뜻을 알아지 그게 해당이 있겠죠

<성학집도>는 16세기에 씌였지만 여기에 실린 마음 다스리와 주체성 키우기,타인에 대한 사랑과

배려,매순간 노력하기등을 현재를 살아가는 우리에게도 꼭 필요 덕목이라고 할수가 있다

<성학집요> 도 수기를 통해 자신을 먼저 바르게 하는것에서 출발해 모든 백성들에게 그마음

을 전하는일이  끝이 난다 <성학십도> 와 훌륭한 통치자등 위한 교과서<성학집요> 대해서 설명하고 있어서 한눈에 쏙 쏙 들어오고 하니까 많은 도움이 되겠죠 민기말처럼 천원짜리와 오천원

지폐에 대해 잘 알고 있더라구요 천원에 퇴계이황,오천원에는 율곡이이 얼굴있는 화폐에는 그나라를 대표하는 인물을 넣는 만큼 이황과 이이는 우리나라에 아주 중요한 인물인지 알수가 있죠

인문고전 학습만화는 누구나 다 볼수있게 집중도가 높고 인물과 사건의 배경 예시를 잘 나타내서 볼수 있게 집중도가 높고 인물과 사건의 배경 예시를 잘 나타내서 볼수 있어서 너무 좋더라구요~~인문학 고전 대해 앞으로 민기와 엄마랑 공부같이 해야겠어요