용선생 만화 한국사 7 : 조선 시대 1 - 훈민정음 창제의 비밀을 밝혀라! 용선생 만화 한국사 7
이홍석 외 지음, 뭉선생 외 그림, 이우일 캐릭터, 송찬섭 감수 / 사회평론 / 2017년 6월

안녕하세요 저는 밈기엄마현진 입니다 용선생 만화 한국사 7권 조선시대 I 책를 만나게 되었어요 민기가 이번에 이책를 선택하는 이유는 바로 조선시대 전기 시대를 만나고 임금과 백성들은

얼마나 지혜롭게 생활 햇는지 궁금해서리 말이죠 그래서 선택 했다고 엄마에게 설명를 하더라구요 벌써 4학년 올라가서 한국사 때문에 걱정한 이유도 있지만요

그옆에는 이이화 선생님이 들려주는 만화 한국사 이야기 조선시대전기 이랍니다 그래서

이책 내용을 어떻게 다른지 비교 해볼려고 해요

용선생 한국사 차례 목력을 보면 교과서 핵심보기 초등학교 5-2학기 책 접목이 되었다고 합니다

밑에는 교과서에 나오는 한국사 (세계연표)

한국사 연대왕조계보,한국사 지식쑥쑥 퀴즈,찾아보기,사진제공까지 나온다고 설명 명시가 잘 소개가 되었어요 한눈에 볼수있도록 말이죠

이이화 선생님 들려주는 만화 한구사 이야기는 제1부부터~  4부 전쟁이 수습과 청의 침입까지 부분 소개하고 왕조계보와 세계연표 문제 맞추기까지 소개 전해 되지 않았어요

아쉬운 부분 생각보다 있긴 있네요~~

용선생 한국사 등장인물중에

용선생,장하다,나선애,왕수재,허영심,곽두기,정몽주,태종,이성계,정도전,세종,조광조,연산군,

임꺽정 하나씩 설명 명시가 되었고 어떤 인물 인지 소개가 되어서 많은 도움이 되겠어요

이화 선생님이 드려주는 만화 한구사 이야기 인물 전혀 소개 되지 않해서 인물 누가 나온지 전혀 모르겠어요 여기서 아쉬운 부분 있긴 있어요

1388년 5월 위화 고려군 진영

부분 사건이 터졌어요 위화 도의 지도 위치  만화속 부분 나오고 전쟁이 급하게 돌아가던

모습이 나오고 장하다,나선애,허영심,왕수재,곽두기,용선새의 제자 등장인물들이 만나볼수가

있군요 한국사가 딱딱하고 어렵게 느껴진다고 생각했는데 막상보니까 그게 아닌것 같아요

아이들 다 볼수기있게 만화 형식으로 잘 되어서 관심갖고 볼수가 있어서 좋아요 저도 만족스러워요

이화 선생님 들려주는 만화 한국사는 새왕조 저항 때문 큰세력 계열과 나누어져서 싸워고 했다고

전달되었군요 같은 만화인데 뭔가가 다른것 처럼 보여요 책 내용도 그런것 딱딱하고 부자연스럽게 보여고 그렇게 느껴진다고 해요 민기가~~

용선생님의 교과서 핵심보기

조선의 건국대해 책 내용이 설명 되고 고구려로 돌아온 이성계는 우왕 과 최영

몰아내고 정치력을 차지였다고 책부분 소개 되었고 뿐만아니라 교과 연계

초등학교 5-2학기 학기에 접목 되었다고 한다 마지막 사진에 삼봉집과 목판 정도전의 문집인<삼봉집>과 이를 찍어니까 새긴 목판이다 하고 한눈에 볼수있게 되어서 관심있게 눈여게 보니까 좋네요 근데 이이 화 선생님 들려주는 만화 한국사 이야기 조선시대 전기 책 내용 보면 만화 나오지 교과서 핵심 집어주기 전혀 나오지 않았어요  저희 아들 민기 볼때에는 이런부분 이

나오지 않으면 어떤 내용으로 다루지 안해서 궁금하기도 보기가 조금 불편하고 이해 하기가

쉽지 않다고 합니다~~

용선생의 역사교실

조선의 종묘와 사진단은 지금도 구경 할수가 있고 종묘는 경복궁 동쪽의 종료

3가 근처 있고 1995년 에는 건축인 아름다움 인정받아 유네스코세계 문화유산 등재 되었다고 한다책으로 보면 좋지만 나중에 서정 네집에  가서 종묘와 사직 눈으로 보고 이야기 거리가

관심있게 말로 설명 잘할것 같아요

지금은 못가고 여름방학 아니면,겨울방학 한번 가봐야겠어요  그옆에는 이방원,정몽주를 충신으로 대접하다 정몽주 대감이 돌아가신 진짜 안타까운 사건이였답니다

정몽주와 이방원 앙숙 관계 이지만 이방원 훗날에 이방원 징찬해주고 말이죠 이방원 정몽주를

죽였을때는 새로운 왕조를 열어야 하는 입장이였죠 이방원 왜 정몽주 죽여고 임금이 되었는지

책을 통해서 알수가 있고 정몽주 선생을 경기도 용인에는 정몽주의 묘가 있군요

그자리에 현재의 묘를 만들었다고 전설이 내려다고 전해왔다는 말씀이죠

사진으로 볼수있는 영광스러운 일이죠 민기한데는

중간부분 마다 교과서 핵심보기 역사 교실 책내용 설명 부분 생각보다

없어서 많이 아쉬웠어요 연산군의 임금이 되어서 자기 어머니께서 어떻게 돌아가셔게

되었는게 알게 되고 내어머니 핍박자들 에게 모두 엄벌을 내라도 한다 중간 보니까 옛날

임금님들 다같이 엄하게 이런 행동을 하고 사람 목숨들 한순간이 가는군요 친어머니 때문에

말이죠 만화 형식으로 되어서 한눈에 볼수있게 관심갖고 잘 보니까 엄마께서 만족스러워 하신다 민기가 이렇게 말했죠~~

장녹수는 옛날시대 연산군 임금님께 눈에 띄게 되고 큰사랑 받고 자기 마음대로 행동하게 된다 백성들은 힘들고,신하들은 임금님 눈치를 보고 있는데 이렇게 자기 한일들 하지 않고

제멋대로 사신다면 임금님 되지 말지 그쵸 이렇게 말을 하였다 민기가~~

교과에 나오는 한구사 - 세계사여표

한국사 한눈에 볼수있게 연표가 잘 되었네요

세계사도 마찬가지만요 연표 보고 찾아서 보면 많은 도움이 되겠죠 저희 아들 내년에

한구사가 배우게 되니까 지금부터 라도 관심있게 잘보고 해야겠어요 한구사 역대 왕조 계보

조선 1392년 부터 1910년 순종임금까지

정조 임금님 순서대로 나열 되어서 볼수가 있어서 저희 아들이 모두 임금님 왕조계보가 궁금했는데 말로 설명 해주는 것보다 책눈으로 보고 이야기 하면 더 이해 하기가 쉽죠 그리고 한국사

지식 쑥쑥 퀴즈 나오는데요

책를 다보고 문제 이해하고 풀면 더욱더 재미있고 신나겠죠

그리고 제일 마지막 보면 정답확인 하고 아들 민기와 엄마랑 같이 한국사 공부하고

많은 도움이 되겠죠 초등학교에 가면 5학년 되면 한국사 관심이 높은 요즘 아이들 누구나

추천 할수있게 학습 만화 나오고 주인공들이 역사적인 사건에 참여하고 펼쳐는 흥미 진진

이야기 볼거리가 많습니다 용선생과 역사반 아이들이 떠나는 시간 여행 너무 재미있게

잘 보았어요