찰리와 초콜릿 공장 (반양장) 시공주니어 문고 2단계 7
로알드 달 글, 지혜연 옮김, 퀸틴 블레이크 그림 / 시공주니어 / 2000년 2월

<찰리와 초콜릿 공장>은 책의 표지부터 나의 눈길을 끌었다. 세상에서 다섯장뿐인황금빛초대장!! 얼마나 신나는 일인가????? 찰리는 가난해서 초콜릿을 먹기힘든데 초콜릿을먹을때 그 황금빛초대장이 걸리다니 나 같으면 정말로 기쁠 것 같다. 이 황금빛초대장을 받으면 웡카의 초콜릿 공장에 갈 수 있다. 이 초콜릿 공장에 나도 한번 가보고 싶다.

한 끼 식사를 대신할 수 있는 껌, 아무리 오래 씹어도 단물이 빠지지 않는 껌, 제비꽃 향이 나는 마시멜로, 10초마다 색깔이 바뀌는 맛있는 캐러맬, 입에 넣자마자 달콤하게 녹아버리는 작은 깃털처럼 생긴 사탕, 그리고 아무리 더운 날씨에도 절대로 녹지 않는 초콜릿 아이스크림........... 이런 것들을 먹어볼수 있다면 얼마나 좋을까? 볼수만 있더라도...

다섯명의 아이들이 이 황금빛초대장을 가지고 웡카의 초콜릿 공장에 왔지만 모두들 탈락하고 찰리혼자 남게 되었다. 그래서 웡카는 찰리에게 초콜릿 공장을 주었다. 가난한 찰리가 하루아침에 초콜릿공장을 가지게 되다니! 믿을수 없었을 것이다. 이 책다음에 이어지는 '찰리와거대한유리엘리베이터'라는 책은 더욱 흥미진진할 것이다. 꼭 읽어보시길~