펠릭스는 돈을 사랑해 즐거운 지식 (비룡소 청소년) 2
니콜라우스 피퍼 지음, 고영아 옮김 / 비룡소 / 2000년 10월

사실 이 책을 주문하여 처음 봤을때는 조금 두꺼워 지루하리라고 생각했다. 나는 별로 두꺼운책을 많이 읽지 않았기 때문이다. 펠릭스가 비가 오는 어느날 자신이 부자가 되겠다고 결정했을때 난 이해가 되지 않았다. 어떻게 저 어린 소년이 저런 생각을 할까? 펠릭스가 자신의 친구들과 함께 잔디깎기를 하고 빵배달,오리사육 등의 일을하고 또 슈미츠 아저씨의 도움으로 많은 경제지식을 얻고, 금화도 얻게 된다.슈미츠아저씨는펠릭스에게많은도움을준것같다.

읽다보니 이해가 안되는 부분도 있었지만 재밌었다. 처음에는 이 책을 보다가 덮고, 보다가 덮고 그랬는데 나중에 갈수록 더욱 재밌었다. 나는 고작 12살의 어린 소년이 어떻게 돈을 벌수 있을까 라고 생각했는데 그게 아니었다. 사실 우리 사회에서 돈이 있어 안되는 일이 없지 않은가? 이 책을 읽고나서 내가 지금 돈을 벌지는 못하지만 커서 꼭 돈을 벌겠다고 다짐했다. 그리고 두꺼워서 못읽겠다고 생각한이 책을 다 읽고나니 정말 뿌듯(?)했다. 사실 책 읽는 것이 뭐가 그리 힘들겠는가? 이 책은 우리가 알아두어야 할 경제지식 같은 것이 많이 들어있는 것 같다.