잭 웰치의 마지막 강의 - 경영의 신 잭 웰치 60년 비즈니스 노하우의 모든 것
잭 웰치 외 지음, 강주헌 옮김 / 알프레드 / 2015년 6월

-> 잭 웰치라는 이름은 아마도 현재 또는 과거에 경영에 대해 관심이 있었거나 경제 등 관련 분야에 종사하는 사람이라면
워렌 버핏과 마찬가지로 한 번 쯤은 들어봤을 인물일 것이다.
 나 역시 들어봤으니 말이다... 전세계적으로 영향력 있는 CEO 역대 이만한 CEO 는 없었다는 평판을 받을 정도니 굳이
따로 설명을 안 해도 될 것 같다.

제목처럼 이 책은 잭 웰치의 60 년 비지니스 노하우를 이 세상 모든이에게 전달해주기 위한 보다 확실하고 진심어린 조언이
담겨있었다.

최고경영자로 자리매김하기 위해선, 그 위치를 지켜내기 위해선 모두가 믿고 따를 수 있는 리서쉽과 함께 결단력, 통솔력이
돋보여야 하는데, 잭 웰치가 처음부터 그랬던 것은 아니었다.
역시 위대한 분들은 차츰차츰 시련을 경험 삼아 더욱 멋진 성을 이루어 내는가보다.

경영을 하기 위해선, 자신만의 확고한 설계도 중요하지만 가장 중요한 것은 조직원들과의 화합이다.
책에서 주로 다루고 있는 내용은 조직원들을 어떻게 관리하는지 , 영향력을 행사하는지, 리더쉽을 어떻게 발휘해
기업과 조직원들을 이끌어갈 수 있는지에 대해 말하고 있다.

객관적인 수치로 보여지는 성과에 대한 보상의 중요성에 대해 강조했는데, 이 점은 지금 이 시대의 모든 기업인들이
가슴 속에 새겨야 할 점이라고 생각되어 진다.
매출이 일정 수준으로 정해져 있다고 그 사람에게 그만큼의 대가만 지급하는 것은 어찌보면 당연하지만 그 사람으로
인한 타 분야에서의 매출은 배제한다면 전혀 공정하다고 생각될 수 없는 부분이 아니겠는가?

또한, 정말 마음에 들었던 부분은 일하고 싶은, 언제나 마음껏 신나게 일할 수 있는 환경을 제공해야 한다는 점이다.
구글 역시 이러하다. 시간에 대한 제약이 없고 업무에 대한 제약 역시 없지만, 그 누구도 자신의 업무에 있어 게을리하지 않고
오히려 타 기업들보다 우수하며 복지 수준 역시 높다.
 이러한 이유는 조직원들에게 기본적인 욕구를 충족시켜 주었기 때문이다. 이로 인해 자연스레 일에 대한 효율은 올라갈 것이고
더불어 기업은 성장할 수 있는 발판이 될 것이니 말이다.

잭 웰치는 기업의 건전성을 판단하는 데 3가지를 예로 들었다. 나 역시 이 부분에 굉장히 동감했다.
직원 만족도, 고객 만족도, 현금 흐름 이 3가지 요소로 기업을 판단할 수 있다고 보았다.
직원이 행복하다면, 그 곳을 찾는 고객들 역시 긍정적인 인상을 심어주며 다시 찾을 가능성이 높으며, 이렇게 회사가 돌아간다면
그 기업의 현금 흐름은 굳이 말하지 않아도 유동적으로 흘러갈 것이다.

경영에 있어선 현금이 어떻게 돌고 있는지, 이것을 어떻게 효율적으로 활용하고 복구할 것인지가 최고의 관심사이며 관건이기에..배제할 수 없는 부분이지만 잭 웰치는 이것을 최종목표로 삼지 않았고 자연히 결과물로 나오게 만들었다는 것에 의미가 있다.

웰치는 퇴직을 다시 시작할 기회로 생각했기 때문에 새로운 도전이 가능했고, 하나의 경력이 끝났다고 삶이 끝나는 건 아니라고 말한다. “일은 위대한 것이다. 일이 곧 삶이고, 우리가 예전부터 지금까지 한 것이고 앞으로도 계속할 것이기 때문이다.”
라는 말을 했는데 도전이라는 단어가 익숙하지만 자신에게는 친숙하지 않은 무거운 단어이기에...
이 세상 젊은이들이 사회에 나오기 전, 초년생일 때 좀 더 뛰어들었으면 하는 바람도 있다.

CEO 에게 가장 필요한 것은 조직원들의 자질을 정확히 파악해 더욱 발전시켜 줄 수 있는 환경을 제공하며, 업무에 있어 장애물이 되는 것은 과감히 제거하여 업무에 집중할 수 있도록 하며, 권력을 이용하려하기 보단 그 권력을 이용해 마음껏 관용을 베풀어 신뢰를 형성하고, 재밌게 일할 수 있도록 해주어야 한다는 것이다.

나머지는 결과에 따라 수정해 나가고 결국엔 모두가 원하는 곳에 도달해 있을 것이라 나는 굳게 믿는다.