민족의 지도자, 서재필 글라이더 청소년 문학 7
서동애 지음 / 글라이더 / 2024년 9월

민족의 지도자서재필은 아동청소년 소설이다.
막연하게 서재필이라는 역사적 인물은 알고 있었지만 이렇게 세세하게 일대기를 작가 특유의 필력과 아동 청소년들의 눈높이에 맞춰 간결한 호흡과 풍성한 이야기와 방대한 자료로 서재필 박사의 일생을 풀어내었고서재필박사의 숭고한 나라사랑의 뜻과 영혼이 담겨 있는 책이다또한 작가의 따뜻한 마음 씀이 글 속에 그대로 녹아있어 독자의 눈길을 사로잡을 뿐만 아니라 책을 손에서 내려놓지 못하게 하는 힘이 있다역사적 인물을 전집으로 나와 있는 책들은 많지만 아동 소설로 풀어낸 책은 거의 전무하다서재필박사의 역사적 인물을 팩트에 작가의 상상력과 재미를 더해 가독성 있게 읽히며 아이어른들이 읽기에 무리가 없을 뿐만 아니라우리아이들이 이 책을 읽음으로써 인물에 대한 공부뿐 만아니라 우리나라 역사공부가 될 것이다우리나라에 훌륭한 분들이 많지만 서재필 박사가 우리나라 최초최연소라는 애칭이 여럿이나 붙어 다닌다는 사실에 놀랄 것이다우리나라에 이러한 위대한 인물이 있었다는데 또한 자부심을 가질 수 있으며그 인물을 앎으로 인해 자존감 또한 한층 올라갈 것이라고 본다.
특이한 것은 그림 대신 역사적 사진을 대신해서 그 시대상도 바로 알 수 있을 것이다.

작가의 말에서 송재 서재필박사는 우리 근대사에 빼 놓을 수 없는 발자취를 남긴 인물로 그그의 생애와 활동은 오늘날 우리 후손들에게 역사의 큰 거울이 된다.”라고 했다.
서동애 작가는 검은 눈물소록도 눈썹달》 작가이기도 하다민족의 지도자서재필을 적극 추천한다. -동화작가이정순