돈가스의 탄생 - 튀김옷을 입은 일본근대사
오카다 데쓰 지음, 정순분 옮김 / 뿌리와이파리 / 2006년 7월
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돈가스, 카레라이스, 고로케, 단팥빵 이런게 일본에서 만들어진 것이라는것은 알고 있었지만,

 

언제 어떻게 무슨 연유로 만들어졌는지는 몰랐다.

 

작은 것에서 시작해서 실증적, 논리적으로 이야기를 전개시키는 과정이 무척이나 재미있다.

 

1200년간 지속되온 육식금지가 한꺼번에 바뀌는 과정을 이렇게 재미있게 서술해놓을 수 있을까?

 

오늘 점심엔 돈가스를 먹어보고자 한다.

 

 


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